Recettes

Gambas fond de tomates au Tabasco et riz aux poivrons

C’est une recette de la Louisiane avec ses influences culinaires créoles et espagnoles, où, la sauce d’Avery Island apporte toute son authenticité. Ce plat est très simple à préparer avec pas trop d’ingrédients. Mise en place : 15 minutes Cuissons…

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Gigolettes de lapin safranées aux navets et citrons bergamotes

Une recette grand-mère qui parfumera votre cuisine, simple, délicieuse et magique avec l’agrume citron bergamote. C’est l’exemple type de plat que les grands-parents prenaient plaisir à nous préparer. Mise en place : 15 minutes Cuisson : 45 minutes Ingrédients Pour…

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Emincé de dinde au Madras

Ce plat est pour les amateurs de saveurs bien relevées. Le madras est une curry fort, il se marie très bien avec l’huile d’olive offrant une sauce généreuse. Mise en place : 5 minutes Cuisson : 7 minutes Ingrédients Pour…

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Filet de bœuf au poivre vert

C’est une recette très facile à faire, outre saler et poivrer la viande, la saisir très rapidement et faire une sauce crémeuse avec le poivre vert. La viande doit présenter trois couleurs : grillée en surface, puis rouge et bleu…

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Filet mignon sauce crémeuse au saké et sa garniture champêtre

Une recette pour les amoureux de plat aux saveurs contrastées, où la viande reste moelleuse. Un mélange très étonnant et délicieusement bon pour les papilles. Mise en place : 15 minutes Cuisson : 35 minutes Ingrédients Pour 4 personnes Filet…

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Crevettes poivre et sel, tagliatelles de carottes à l’huile d’olive

Ce plat est un classique de la cuisine asiatique, on l’a revisité avec un mélange de saveurs que l’on retrouve dans d’autres plats. Les tagliatelles de carottes apportent à ce plat épicé une douceur légèrement sucrée et du croquant. Pour…

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Curry vert aux mangues crevettes et coquillages

Une recette aux tendances birmanes avec des coquillages de nos côtes atlantiques et des légumes de saison. Le curry de votre choix peut être du plus doux au plus fort, les associations d’herbes, de légumes et d’épices font de cette…

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Emietté de Morue aïoli et petits légumes sautés façon méchouia

Un aïoli aux saveurs du Maroc avec des citrons bergamotes, difficile à préparer mais tellement bon. La douceur des petits légumes sautés façon méchouia accompagne à merveille la morue et l’aïoli. La morue : faire dessaler 24 heures dans de…

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Civet de lapin sauce grand-mère

Cette recette est la référence dans la cuisine de la famille, elle a fait le bonheur de tous et a été une véritable institution. Quand sa grand-mère disait qu’elle allait cuisiner un civet de lapin, on ne se faisait pas…

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Coq au vin

Ce plat est un grand classique des recettes traditionnelles campagnardes. La viande de coq est très longue à cuire pour l’obtention d’une chair bien tendre au palais. C’est le type de plat qui est meilleur quand il recuit. Mise en…

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Coquilles blanches aux saveurs exotiques

Une entrée avec un rougail de la Réunion accompagnant des noix de Saint-Jacques, des figues fraîches et des fruits de la passion. Une assiette pleine de soleil et de saveurs salées, sucrées et épicées. Un vrai délice pour les papilles…

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Calissons de dinde aux brocolis nappés de cheddar

Le calisson est une confiserie à base d’une fine pâte de melon confit et d’amandes broyés, nappée de glace royale sur un fond de pain azyme, la grande spécialité d’Aix en Provence. Dans cette recette le nappage est du cheddar…

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Cannellonis de chou pommé farcis au riz et sa sauce aux champignons

Un plat original pour les fêtes avec des ingrédients simples qui fera le bonheur des petites bourses. Faites-vous plaisir avec cette composition pas trop difficile à réaliser ! A préparer la veille … Une création pour ces fêtes de fin…

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Choucroute du pêcheur

Ce plat est une choucroute sans charcuteries, à la place on y sert des poissons et des fruits de mers arrosés d’une sauce à la rouille. Ce plat est une véritable petite merveille en bouche où le chou se marie…

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Boudin blanc aux pommes confites

Auparavant le boudin blanc ne s’achetait que pour les fêtes de fin d’année. C’était le mets que les traiteurs préparaient pour cette occasion particulière. Il fallait attendre une année pour se régaler, et, une fois les fêtes passées le boudin…

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Bœuf aux carottes

Un bon morceau de bœuf acheté chez l’artisan boucher et de beaux légumes choisis avec soin sur les étals du marché (les carottes d’hiver ou nouvelles vendues avec leurs fanes en bottes), c’est le secret tout simple de la réussite…

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Bœuf bourguignon

Le bœuf bourguignon est un plat de grand-mère qui se mitonne très longtemps pour que sa sauce soit onctueuse, et que sa viande fonde dans la bouche. Mise en place : 10 minutes Cuisson : 150 minutes Ingrédients Pour 4…

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Blanquette de veau

Ce mets qui fait le bonheur de tous, reste un plat très traditionnel. Ce plat accompagné de cornichons donnent un goût particulier et savoureux à la sauce de blanquette. Mise en place : 15 minutes Cuisson : 120 minutes Ingrédients…

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Biryani de blancs de poulet amendes effilées pistaches et raisins secs

Un feu d’artifice de parfums et de saveurs dans l’assiette que vous allez aimer avec ce goût si particulier. La cuisine mauricienne et indienne est à l’honneur avec ce plat réputé et tellement délicieux. Mise en place : 1 heure…

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Bacalhau à Bras

C’est une recette très simple à faire et tellement bonne. Un plat typiquement portugais qui est à base de morue. Ce poisson au goût extraordinaire est énormément cuisiné au Portugal. Si vous ne le savez pas ! La morue est…

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Volaille émincée agrume vert et amertume d’endives à la sauce yakitori

Un mets délicieux pour tous les amateurs de plats asiatiques, le plus long dans cette recette est sa mise en place, sa cuisson est très rapide avec un résultat délicieux. Une véritable explosion de saveurs en bouche avec de l’acidité,…

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Truffes café whisky

Pour la réalisation d’une soixantaine de petites truffes. Ingrédients 225g chocolat noir 72% de cacao 185g de crème liquide 1 pincée de fleur de sel de Guérande 40g miel toutes fleurs 50 g beurre demi-sel pommade 4 cl de whisky…

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Tortilla de patatas aux oignons et chorizo

C’est un plat très simple à cuisiner avec très peu d’ingrédients, il peut être servi à l’apéritif en tapas, en entrée ou en plat avec une belle salade verte. Le fond de la tortilla est caramélisé, l’intérieur est fondant et…

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Sauté de morue au muscadet

La morue est tout simplement du cabillaud salé. Autrefois ce poisson était pêché par des gros chalutiers où il était découpé en filets et salé pour sa conservation. C’est ainsi que l’on déguste ce poisson sous le nom de morue….

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Sauté de langoustines au piment d’Espelette

Pour sa chair au goût exceptionnel, c’est une fête perpétuelle quand on l’associe avec un piment comme celui d’Espelette. La langoustine est une bénédiction de la mer, belle, succulente et décorative. Mise en place : 15 minutes Cuisson : 5…

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Roulades de cabillaud aux épices, épinards à la crème d’Espelette

La chair du cabillaud, comme d’autres poissons, s’accorde très bien avec la poitrine fumée. Ce plat au mélange d’épices indienne, hongroise et du pays basque est une vraie fête aux papilles pour ses saveurs multiples. Mise en place : 20…

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Rouget grondin rôti au gingembre

Ce poisson est majestueux quand il est sorti de l’eau avec ses magnifiques couleurs roses et rouges. Le gingembre et la menthe fraîche accompagnent à merveille ce plat de poisson rôti, quel bonheur dans l’assiette ! Mise en place :…

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Riz Basmati blanc parfumé aux saveurs asiatiques

Pour les amateurs de plat légèrement relevé, une composition qui accompagnera à merveille toute sorte de grillades et très facile à préparer. Mise en place : 10 minutes Cuisson : 5 minutes pour les ingrédients et 10 à 15 minutes…

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Risotto aux pointes d’asperges

Le risotto est une méthode de cuisson du riz avec un corps gras et un bouillon afin de supprimer sa couche d’amidon. C’est un plat moelleux à souhait et un délice en bouche avec ses asperges vertes. Mise en place…

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Queues de langoustines aux cuisses de pamplemousse

C’est un mets raffiné ou la chair de la langoustine va à merveille avec un fruit comme le pamplemousse. A la Haute de saison de la langoustine, cette entrée accompagnera parfaitement tous les repas de fêtes. Mise en place :…

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Poêlée de blettes au jus de viande

La blette (ou bette) est une plante potagère de la même famille que la betterave. Bien que ce légume ne soit pas très goûteux, nature, il accompagne idéalement viandes et gibiers. Avec un bon jus de viande cet accompagnement devient…

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Lisettes à la moutarde ancienne

Leurs chairs sont fortement iodées s’accommodant très bien avec les saveurs d’une moutarde ancienne. C’est un plat très simple à cuisiner qui vous régalera. Mise en place : 10 minutes Cuisson : 45 minutes Thermostat du four : 220°C Th…

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Julienne de légumes

Ce plat avec ses légumes croquants accompagne le plus souvent des poissons grillés et des viandes blanches rôties. Les compositions sont vraiment très variées et dépendent des tendances du lieu de dégustation. C’est un arc-en-ciel en garniture dans l’assiette qui…

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Filets de merlan sauce à l’orange sanguine épicée

Le merlan fait partie des poissons “maigres”, de très bonnes tenues nutritionnelles apportant vitamines, protéines et sels minéraux. C’est un poisson à forte teneur iodée et en fer que j’aime poêler dans une noix de beurre. Une recette pas trop…

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Crumble de Loup de Mer en croûte de gingembre, jus aux agrumes

Le loup de mer est un poisson de la méditerranée, son homologue sur les côtes de l’Atlantique est le bar. C’est une recette haut en couleur par ses agrumes avec sa note croustillante au goût de Gingembre. Ingrédients Pour 4…

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Brochettes de poulet au Teriyaki, graines à roussir et citronnelle

Le Teriyaki est une sauce à base de sauce de soja, vin, sucre, eau, vinaigre d’alcool, sel, extraits d’épices, d’oignon et d’ail en poudre. Il est parfait pour toute marinade de viandes blanches, apportant sa note asiatique à votre plat….

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Aubergines “Imam Bayildi”

Ce plat est un classique de la cuisine grecque, il se déguste aussi bien froid, tiède ou chaud et accompagnera à merveille toutes sortes de préparations à base d’agneau ou de poissons grillés. Mise en place : 60 minutes Cuisson…

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Aubergines gratinées à la feta et à l’origan

Le mot grec pour désigner une aubergine est melitzana. C’est un légume qui est énormément cuisiné en Grèce, il a la particularité d’absorber l’huile comme une éponge. Pour atténuer ce défaut, dégorgez-le de son jus amer en saupoudrant du sel…

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Filet de bœuf au poivre vert

C’est une recette très facile à faire, outre saler et poivrer la viande, la saisir très rapidement et faire une sauce crémeuse avec le poivre vert. La viande doit présenter trois couleurs : grillée en surface, puis rouge et bleu…

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Colombo de poulet citron bergamote confit, citronnelle et ratte du Touquet

C’est une variante du colombo créole avec plusieurs associations inédites comme le safran, la citronnelle et le citron bergamote confit. Les graines à roussir, généralement utilisées dans la recette traditionnelle, sont volontairement enlevées pour obtenir des saveurs différentes. Une recette…

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Gratinée de mozzarella aux légumes provençaux

Une recette très facile à faire, idéale pour les débutants, un régal pour les papilles … Mise en place : 5 minutes Cuisson : 40 minutes, l’idéal est 2 plats à gratin de 18 cm de diamètre Thermostat du four…

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