En Italie les pâtes se servent toujours en entrée dans un menu. Ce plat est un régal pour tous qu'il faut quand même manger avec modération, car ce mets reste très riche. Mise en place : 5 minutes Cuisson : 30 minutes

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 400 g de spaghettis aux œufs frais
  • 40 cl de crème fraîche
  • 4 œufs
  • 125 g de poitrine fumée
  • 125 g de gruyère râpé
  • Copeaux de parmesan
  • Huile d’olive
  • Gros sel
  • Sel et poivre

Préparation

  1. La sauce Carbonara : couper en petits dés la poitrine fumée, la faire dorer à feu vif dans un fond d’huile d’olive, puis mettre les lardons dans une petite casserole pour la préparation de la sauce. Rajouter la crème fraîche, saler, poivrer et laisser à feu très doux pendant 30 minutes pour que la sauce s’épaississe naturellement. La Carbonara est prête quand la sauce devient crémeuse et de couleur jaune.
  2. Les pâtes : mettre dans une casserole 2 litres d’eau, une goutte d’huile d’olive, du gros sel et porter à ébullition. Rajouter les pâtes dans l’eau frémissante et les faire cuire environ 10 minutes pour être croquantes. Elles finiront de cuire quand la sauce sera incorporée.
  3. Dressage des assiettes : prélever les jaunes d’œuf que l’on remet dans une demi-coquille vide. Dans un grand saladier, mettre les pâtes égouttées et verser la sauce par-dessus. Mélanger le tout délicatement et mettre dans chaque assiette (de préférence à soupe) des parts égales de pâtes. Disposer par dessus quelques copeaux de parmesan et une pincée de gruyère râpé. Placer au centre de l’assiette le jaune d’œuf dans sa coquille et servir (le jaune d’œuf n’est pas mélangé aux pâtes pour le préserver de la chaleur, cela évitera de le cuire inutilement). Il doit être mélangé au dernier moment, juste avant la dégustation.

Le plus

Le choix du type de pâtes est multiple : tagliatelle, penne, farfalle, macaroni…, c’est selon votre goût. La préparation de votre fond de sauce est identique. Suggestion pour le vin d'accompagnement : un Chianti Villachigi.