Recettes

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Cuisiner pour le dîner du dimanche

D’aussi loin que je me souvienne, il y a eu des occasions spéciales où le dîner sur le terrain de l’église était à l’ordre du jour. Bien trop souvent, j’ai vu une personne après l’autre entrer avec du poulet frit…

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Les recettes emblématiques de la gastronomie française

Presque la majorité des pays dans le Monde a sa propre gastronomie. La plus connue est celle des Français. Ils ont de divers nourritures ou plats à vous proposer. Depuis 2010, l’UNESCO a fait entrer dans l’univers de la gastronomique…

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Sardines en papillote

La sardine cuite en papillote est une idée formidable pour palier aux odeurs fortes de ce poisson. C’est le plus grand défaut qu’on lui connaisse, sa chair ferme et délicate est un délice. Mise en place : 15 minutes Cuisson…

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Sauté d’onglet au curry jaune menthe et basilic

Un sauté asiatique rafraîchissant avec des herbes et légèrement épicé avec une pâte de curry jaune, c’est une manière simple et rapide de cuisiner l’onglet. Mise en place : 25 minutes Cuisson : 15 minutes pour les légumes et 2…

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Tian

Ce plat, typiquement Provençal, fait penser au rôti de veau que l’on cuit avec des tranches d’emmental et de bacon. On remplace la viande par des légumes et on obtient un gratin méditerranéen qui remplit nos assiettes de soleil. Ce…

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Tarte à la tomate et aux anchois

C’est la pizza provençale, enfin celle de notre famille qu’on connait depuis tout petit, un enchantement culinaire. Elle a une particularité pour son goût qui diffère complètement si nous la dégustons chaude, tiède ou froide. Mise en place : 10…

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Sardines en Escabèche

C’est une entrée méridionale qui se prépare de préférence en plein air. Ce savoureux plat met parfaitement en valeur la chair de ce poisson et propose un véritable feu d’artifice de couleurs et de saveurs. Mise en place : 10…

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Salade de crevettes aux abricots

L’abricot a une excellente tenue quand il est découpé, sa chair est ferme, parfumée et goûteuse. Sa couleur flamboyante, parfois mouchetée de rouge fait penser aux couleurs des îles. Il s’harmonise parfaitement avec des crevettes marinées. Mise en place :…

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Salade crétoise

C’est la salade par excellence de l’été que l’on déguste en Crête. Le véritable fromage de brebis “la Feta” se marie très bien avec les tomates juteuses, pleines de soleil et le concombre. Mise en place : 10 minutes Ingrédients…

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Salade de calamars aux trois poivrons

C’est une entrée méditerranéenne associant croquant et moelleux aux couleurs provençales. Pour cette recette, les plus petits calmars sont les mieux adaptés, puisqu’ils sont pochés dans un bouillon safrané. Mise en place : 15 minutes Cuisson : 25 minutes Thermostat…

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Romazava

Le Romazava est la spécialité de l’île de Madagascar. Servi avec un riz long blanc, rougail de tomates et piment, un dépaysement complet dans votre assiette. Une recette qui ne manque de piquant, les Bredes Mafane et ses petits boutons…

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Ragoût de blancs poulet aux légumes façon Bourride

Un ragoût pas comme les autres qui met à l’honneur une spécialité sétoise avec la manière de le cuisiner façon “Bourride”. Une recette originale et gourmande qui va titiller votre curiosité ! Mise en place : 20 minutes pour la…

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Poulet aux citrons confits et aux olives

Cuisiner cette recette dans un tajine pour sa cuisson très particulière, où les goûts et les saveurs seront plus accentués que dans un autre type de faitout. Mise en place : 10 minutes Cuisson : 80 minutes Ingrédients Pour 4…

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Poulet basquaise

C’est le plat de prédilection du Sud-ouest offrant ses plus belles couleurs d’apparat avec ses légumes favoris. Mise en place : 15 minutes Cuisson : 70 minutes Ingrédients Pour 4 personnes 1 poulet fermier de 1,2 kg coupé en morceaux…

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Poulet Coco au Gingembre

Il faut aimer le sucré salé ! Le lait de noix de coco s’accorde parfaitement avec la chair du poulet. Ce plat est un exemple de la cuisine malgache avec sa douceur et ses épices. Une explosion de saveurs en…

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Piperade

La vraie piperade basque se cuisine avec des tomates, des poivrons, de l’ail, des œufs et bien sûre son piment traditionnel d’Espelette. Pour les amateurs d’œufs brouillés, cette composition va vous ravir avec ce goût très particulier. Mise en place…

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Petits farcis de poivrons verts aux chipirons

Une idée simple de petits farcis à base de poivrons verts traditionnels et longs avec des chipirons. C’est la période où l’on trouve sur nos étals ces petits calamars qui se dégustent sautés, en friture ou en sauce, ils accompagnent…

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Pavés de saumon napolitains

Ce plat est très apprécié pour une chair très iodée et goûteuse où elle s’accorde parfaitement avec les pâtes. Mise en place : 5 minutes Cuisson : 30 minutes Ingrédients Pour 4 personnes 4 pavés de saumon de 200 g…

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Pennes sautés au basilic frais

Le plat de pennes me fait penser, chaque fois, au gratin de macaroni que mon grand-père nous cuisinait régulièrement. Le penne est un type de pâte qui ressemble à un macaroni, un peu plus gros, coupé en biais au milieu….

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Noix de cabillaud aux épices

Le cabillaud est un poisson des mers du nord, de la Manche et de l’océan Atlantique. La réussite de ce plat réside dans la manière de saisir sa chair. Mise en place : 5 minutes Cuisson : 25 minutes Ingrédients…

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Marinade de coques aux trois épices

C’est un coquillage merveilleux en goût, malgré sa qualité fortement iodée, ce coquillage présente un réel inconvénient, c’est qu’il est plein de sable. Cette recette vous garantie la suppression du sable. Mise en place : 60 minutes Cuisson : 10…

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Manchons de canard aux agrumes gratin de pommes de terre au lait de coco

Une assiette aux saveurs créoles pour un petit voyage culinaire, où, le canard confit aux agrumes s’associe parfaitement avec la douceur du gratin de pommes de terre au lait de coco. Mise en place : 25 minutes Cuissons : 2…

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La Zarzuela

La Zarzuela est le plat royal par excellence, qui fait l’admiration de tous par sa très grande finesse. Elle se situe entre la paella et la bouillabaisse où les poissons et les crustacés sont les produits maîtres. Il est conseillé…

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La Ratatouille

Ce plat méditerranéen est pour ceux qui aiment la cuisine du soleil. Cette composition accompagne parfaitement toutes viandes et tous poissons. Mise en place : 10 minutes Cuisson : 75 minutes Ingrédients Pour 4 personnes 2 aubergines, 3 courgettes 1…

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Gambas à l’Armoricaine

La gambas est d’apparence grise et devient rose lorsqu’on la cuit comme toutes les autres variétés. C’est une entrée qui se marie parfaitement avec un menu aux saveurs épicés. Mise en place : 5 minutes Cuisson : 25 minutes Ingrédients…

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Filets de sole au safran sur lit de tomate

Ce plat est très apprécié pour son poisson à la chair fine et safranée, un plat aux arômes subtils pour un goût très surprenant. Vous allez épater tous vos amis ! Mise en place : 15 minutes Cuisson : 40…

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Espadon en Mikado, poêlée de petits poivrons et sa sauce créole

Une recette aux saveurs antillaises comme si vous étiez sous les cocotiers, avec son sable chaud et sa mer bleue turquoise. La cuisine créole est un moment intense de voyages culinaires. Normalement, dans la traditionnelle sauce chien, on met de…

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Encornets à la Provençale

Ce plat est très apprécié pour la chair tendre relevée à la rouille où la sauce se fait toute seule lors de sa cuisson avec ses légumes. Cette recette se relève à souhait avec quelques gouttes de Tabasco. Mise en…

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Dos de cabillaud en croûte de sel fondue de tomates pesto et abricots confits

Une composition du moment pour régaler toutes les papilles avec l’abricot et le cabillaud par des associations originales. N’hésitez-pas à faire la recette, vous allez vous régaler ! Mise en place : 40 minutes Mise en place de la croûte…

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Dorade grillée aux herbes de Provence

La Dorade est un poisson magique pour la saveur de sa chair. Parmi les plus connues sont les daurades royales, les grises que l’on trouve dans l’océan Atlantique, et les dorades roses que l’on trouve dans la mer Méditerranée. Mise…

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Caviar d’aubergines

Le caviar d’aubergine est une spécialité russe et roumaine. Les orthodoxes roumains le cuisinent toujours par tradition familiale, il est servi plus en entrée. Cette recette est une variante avec une note méditerranéenne, elle peut être servie aussi bien froide…

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Colombo de porc aux mangues

Le colombo est un mélange d’épices qui s’accommode avec toutes sortes de viandes (les volailles, les poissons, le bœuf, le veau et le porc). Aux Antilles, c’est l’un des condiments le plus utilisé qui permet de cuisiner des ragoûts très…

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Canard à la Vanille de Madagascar

Le Vanille de Madagascar est un produit exceptionnel, ses arômes accompagnent à merveille certaines viandes comme les volailles, le canard, et bien sûr les desserts et les pâtisseries. La cuisine Malgache se rapproche de la cuisine créole en préservant toutes…

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Cassolette de fruits de mer à la rouille

Coquillages et crustacés, c’est la recette dédiée à la mer. Plat aux saveurs marines où la rouille accompagne idéalement tous ces fruits de mer. Mise en place : 20 minutes Cuisson : 40 minutes Thermostat du four : 180°C Th…

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Assiette de l’île de Madagascar

Samboss, Acras, Achards de légumes et riz sauté aux épices, une assiette pleine de couleurs et de saveurs. Comme si vous étiez ! La cuisine malgache s’articule autour du riz, céréale la plus consommée au monde. Sa gastronomie reflète l’influence…

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Assiette d’Antipasti

En Italie les antipasti sont des assortiments de légumes à l’huile d’olive, des charcuteries et des petites salades variées. Pour des repas entre amis, ils sont à la fois rafraîchissants et conviviaux et peuvent être servis à l’apéritif. On retrouve…

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Tranches de thon aux câpres

La viande de thon ressemble plus à du veau, une fois cuite, et se marie très bien avec un vin rouge et une note sucrée comme l’ananas. Sa chair est plutôt sèche réclamant d’être préparée avec une belle sauce. l’idéal…

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Thon snaké à l’huile d’olive compotée de poivrons au safran et à l’origan

Le thon albacore ou thon jaune a une chair délicieuse qui se déguste mi cuit mi cru, cuit en surface et cru au cœur mais chaud. Une très belle recette pleine de saveurs aux couleurs méditerranéennes, où, les mélanges d’herbes…

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Tartare de bœuf au couteau

Pour les amateurs de viandes crues ! Une recette facile et très goûteuse surtout quand la viande est préparée au couteau. Mise en place : 20 minutes Ingrédients Pour 4 personnes 800 g de bœuf coupé au couteau 2 échalotes…

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Taboulé de chou-fleur aux noix et jus d’agrumes

C’est une recette facile à préparer et tellement rafraîchissante, une manière simple et originale de cuisiner le chou-fleur à la saveur délicate. Mise en place : 30 minutes Cuisson : 2 minutes (chou-fleur blanchi) Ingrédients Pour 4 personnes 1 gros…

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Tagine d’épaule d’agneau aux fruits

Le mot tagine nous plonge dans le monde de la cuisine orientale et maghrébine, riches de traditions. Ce plat ancestral est d’origine berbère et se prépare à l’huile d’olive avec des épices, des légumes, de la viande ou du poisson….

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Spaghettis à la Carbonara

En Italie les pâtes se servent toujours en entrée dans un menu. Ce plat est un régal pour tous qu’il faut quand même manger avec modération, car ce mets reste très riche. Mise en place : 5 minutes Cuisson :…

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Salade de chèvre chaud aux noix

C’est la salade qui me rappelle mon passage à Tournus, situé entre Châlon-sur-Saône et Mâcon. Dans ses alentours, mon papa connaissait beaucoup de paysans qui faisaient leurs fromages de chèvre. Très tôt le matin nous allions très souvent faire la…

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Rougail de calamars, poivrons marinés et crème de vinaigre balsamique

Une entrée pleine de couleurs et de saveurs avec une cuisson expresse du calamar, sa chair est tendre à souhait. Accompagnée de rougail plus ou moins épicé, un vrai voyage dans l’Océan Indien du coté de Madagascar et de la…

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Rôti de veau aux figues fraîches

La figue est un fruit magique qui parfume à merveille les viandes blanches telles que le veau. C’est sûrement les cuisines africaines, indiennes et créoles qui ont influencées les tendances vers le mélange salé et sucré. Mise en place :…

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Rôti de tendron de veau, figues fraîches au miel, échalotes et ail confits

Un plat de rentrée pour les amateurs du sucré salé. Le tendron est une partie du veau délicieuse qui demande une cuisson un peu longue afin d’obtenir une chair moelleuse à souhait. La figue fraîche se marie parfaitement avec ce…

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Pintade au cidre

Ce plat est typiquement Breton où le jus de pomme donne toute sa finesse à la sauce. C’est un mélange à la fois sucré et salé proposant des saveurs contrastées. Les meilleures pintades se consomment à cette saison. Mise en…

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Poêlée de cèpes et de pieds de mouton, salade croquante

Une entrée de saison pleine de saveurs avec ses champignons et sa salade croquante. L’association du fenouil avec des carottes et de l’estragon fonctionne à merveille, très simple à réaliser et tellement bon ! Mise en place : 20 minutes…

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Pigeons forestiers et son vinaigre balsamique

Le pigeon est une volaille au goût très particulier qui se marie fort bien avec les parfums des bois, et exige une cuisson assez longue pour l’attendrissement de sa chair ; le cuire avec des morilles est un régal pour…

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Moules marinières

Ce plat de coquillages est le plus traditionnel de nos côtes françaises, une merveille de saveurs marines. Chez nos voisins Belges dans la merveilleuse ville de Bruxelles, il existe une adresse prestigieuse pour les dégustions de plats de moules “Au…

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Joue de bœuf à la bière ambrée et aux herbes

La joue de bœuf est une viande qui se mijote très longtemps pour être fondante en bouche. Cuite dans une bière au bouquet malté avec des arômes de fleurs et de caramel est un vrai régal. Un plat long à…

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Filet de Saint-Pierre à la moutarde, fenouil confit crème balsamique

Une création étonnante en bouche avec un mélange sucré-salé qui va vous surprendre ! Le fenouil garde son authenticité avec un goût de miel, l’estragon infusant dans la sauce apporte un plus à la moutarde et le tout très inattendu…

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Escalopes de veau à la Normande

Ce plat est très facile à cuisiner et un classique de notre cuisine française. La seule difficulté est la cuisson de la crème afin d’éviter une sauce avec des yeux. Mise en place : 15 minutes Cuisson : 20 minutes…

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Cuisses de grenouilles persillées

C’est un classique des recettes d’automne, sa chair est excellente et digeste, cuisinée de cette façon est un délice pour les papilles. Mise en place : 5 minutes Cuisson : 15 minutes Ingrédients Pour 4 personnes 4 douzaines de cuisses…

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Coquilles blanches et petits légumes au curry jaune, gingembre et menthe fraîche

Des coquilles blanches de la Baie de Saint-Brieuc aux saveurs d’Asie, voilà une recette qui sort de l’ordinaire et qui vous fera voyager ! Mise en place : 40 minutes Cuisson : 4 minutes pour les coquilles et 25 minutes…

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Coquilles Saint-Jacques poêlées sur lit provençal

Sur les côtes de Saint-Brieuc, nous rentrons dans la période de pêche de la coquille Saint-Jacques qui se déroule d’octobre à avril. Contrairement aux coquilles pêchées dans d’autres régions, la coquille de Saint-Brieuc à la particularité de n’avoir pratiquement pas…

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Coquilles blanches à la fondue de poireaux et pleurotes au Curry Madras

Une recette de saison avec l’arrivée de la reine des sables “La Coquille Saint-Jacques”, associant poireaux, pleurotes et épices curry. Mise en place : 15 minutes Cuisson : 45 minutes pour les poireaux, 10 minutes pour les pleurotes et 4…

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Calamars farcis à la feta

Une idée parfumée dans vos assiettes avec ce plat à la Fèta et aux herbes, un peu long à préparer mais très goûteux ! C’est un mets que l’on déguste en Grèce cuisiné différemment, on vous livre ma version de…

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Charlotte de cristophines au citron vert

La Cristophine en Guadeloupe, Mirliton à Haïti, Chayotte en Martinique, Chouchou à la Réunion, que de beaux noms pour désigner ce merveilleux légume issu d’une liane grimpante. Originaire d’Amérique Centrale, la cristophine est cultivée dans les pays tropicaux et en…

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Caneton à l’orange et quenelles de patate douce

Ce plat est un classique de notre gastronomie, la chair du caneton (petit canard) s’associe parfaitement avec les agrumes. Le dilemme pour cette recette est le temps de cuisson du canard ! Les grands chefs vous diront qu’il doit être…

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Blanc de poulet fermier farci aux champignons de Paris, estragon et son risotto

Ce plat est difficile à réaliser mais le résultat en vaut la peine, une assiette très goûteuse. Avec de la pratique vous allez vous régaler ! Mise en place : 30 minutes pour les cèpes, 10 minutes pour la coupe,…

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Tomates farcies

Ce plat est une des recettes les plus cuisinées en Europe entière, pour sa tendance très méditerranéenne. La cuisine grecque en est un parfait exemple, où les légumes farcis sont très souvent à la fête et font le régal de…

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Tagliatelles à la Bolognaise

C’est un plat avec sa sauce à base de produits frais avec ses tomates, du bœuf haché et de l’échalotes. La plupart du temps, on cuisine plus les spaghettis à la Bolognaise que les tagliatelles. Mise en place : 10…

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Tagine de poissons

C’est un plat Oriental qui associe légumes et poissons cuits à la vapeur, un vrai délice avec ses épices. Cette préparation est idéale pour les poissons à chair ferme. Mise en place : 15 minutes Cuisson : 90 minutes Ingrédients…

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Selle d’agneau rôtie aux citrons confits et riz à l’Oriental

Un plat marocain comme on les aime, l’agneau s’associe très bien avec le citron confit dans des compositions diverses de tajine. Accompagné d’un riz cuisiné au tendances berbères est un enchantement pour les papilles. Pour les amoureux de cette merveilleuse…

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Sauté de porc à la crétoise

Ce plat est un mélange haut en couleurs harmonieux entre le salé et le sucré. Il est un exemple merveilleux de cette cuisine grecque. Mise en place : 20 minutes Cuisson : 150 minutes Ingrédients Pour 4 personnes 800 g…

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Saucisson lyonnais pistaché chou frisé crème balsamique et charlottes sautées

Le saucisson à cuire aux pistaches est un mets succulent et l’une des grandes spécialités lyonnaises que l’on déguste dans les fameux Bouchons lyonnais, restaurants typiques de sa ville où sa gastronomie est réputée. Mise en place : 15 minutes…

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Salade de pois chiches fondue de tomates et de poivrons à l’origan

Une composition originale pleine de saveurs avec de l’origan séché que j’ai ramené de Paros. Une entrée très simple à réaliser qui me fait voyager dans les cyclades. Pois chiches secs : A tremper 12 heures minimum dans de l’eau…

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Salade de lentilles vertes

Cette salade se déguste bien froide et s’accompagne le plus souvent avec un blanc sec. Mise en place : 15 minutes Cuisson : 40 minutes Ingrédients Pour 4 personnes 250 g de lentilles vertes 125 g de poitrine fumée 2…

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Rouleaux d’aubergines à l’agneau et aux herbes

Une plat du bassin méditerranéen qui reste simple à réaliser et tellement bon. Par ces jours d’hiver un peu triste, un peu de soleil dans votre assiette pour vous redonner un peu plus de tonus ! Mise en place :…

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Rôti de veau sauce yakitori citron bergamote et ail confits, légumes glacés

C’est un plat d’hiver avec des associations de saveurs exotiques comme le citron bergamote, des graines de Carvi, du gingembre et de la sauce yakitori. Une idée originale qui va ravir tous les amoureux de compositions épicées, une recette savoureuse…

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Rissoles de poulet, compote de mangue aux saveurs exotiques

Des chaussons aux saveurs exotiques qui changent de sa recette traditionnelle. Un plat savoureux où tout est réuni, croustillant, moelleux, acidité, douceur, amertume et épicé. Une manière originale de revisiter ce plat d’origine picarde. L’endive en salade assaisonnée à l’huile…

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Riz frit aux légumes parfumé à la coriandre

C’est une recette délicieuse et simple à cuisiner, pleine de saveurs qui peut aussi accompagner une viande blanche ou un poisson. Pour les végétariens, c’est la recette idéale pour un repas équilibré ! Mise en place : 40 minutes Cuisson…

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Rôti de chevreuil sauce grand veneur

La sauce grand veneur est la reine des sauces d’accompagnement de la plupart des gibiers (chevreuil, biche, lièvre, faisan, sanglier etc.), elle est synonyme de mets de choix et de fête. Mise en place : 20 minutes Cuisson : 150…

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Poularde farcie, girolles et gratin dauphinois

Un mets pour les fêtes avec une farce au goût inattendu. Pour accompagner ce plat, on propose le gratin dauphinois. Mise en place : 50 minutes pour la poularde et 10 minutes pour le gratin Cuisson : 1 heure 45…

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Quiche lorraine

Il y a deux méthodes, celle où l’on utilise 100% de crème fraîche pour une quiche plus onctueuse, riche au goût crémeux, et celle de mettre plus de lait que de crème pour une tarte plus légère. Mise en place…

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Pâté chaud et son soufflé au foie de lapin

Quand on cuisine un lapin, on préserve toujours son foie pour faire le pâté chaud avec son soufflé que l’on nomme aussi gâteau de foie. C’est un plat absolument merveilleux qui nécessite l’achat de véritables quenelles lyonnaises. Mise en place…

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Petits choux-fleurs mimosas à la Polonaise

C’est un plat très facile à cuisiner en très peu de temps, il accompagne parfaitement toutes sortes de viandes blanches (porc, veau ou lapin) et de volailles (poulet, pintade, dinde, caille, coquelet …). La chapelure dorée au beurre apporte du…

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Pilons de poulet fermier sautés à la citronnelle

Une recette très facile à préparer pour accompagner le riz frit aux légumes parfumé à la coriandre. Mise en place : 5 minutes Marinade : 1 nuit au réfrigérateur Cuisson : 30 minutes Ingrédients Pour 4 personnes 8 à 12…

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Noix de Saint-Jacques au vinaigre de framboise

C’est une entrée bretonne ou normande selon la région de provenance du coquillage. La coquille Saint-jacques est le véritable caviar des fruits de mer avec sa couleur ivoire, son reflet nacré, sa chair ferme et le rouge vif de son…

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Osso Bucco

L’osso bucco est une recette pleine de saveurs avec des mélanges amers, sucrés et salés. Sa viande est très goûteuse accompagnée de sa moelle que l’on déguste sur une tranche de pain de campagne. Mise en place : 20 minutes…

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Parmentier de légumes

Une composition délicieuse et sans viande qui va ravir les végétariens. Elle a l’avantage de permettre la préparation d’une deuxième recette avec le reste de la ratatouille “la Chakchouka” ou “tchektchouka”. Un plat apprécié dans tous les pays Maghreb composé…

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Matelote de lotte au vin rouge, embeurrée de chou et émulsion d’épices

La lotte au vin rouge avec une émulsion froide aux épices, un contraste qui fonctionne et qui dérive de l’esprit d’un vin chaud que l’on déguste l’hiver dans une version salée. Son association avec un légume de saison comme le…

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Mijoté de bœuf à la Louisianaise riz créole et haricots rouges

Ce plat revisité reste dans l’esprit de plats cajun de la Louisiane, relevé avec de la sauce Tabasco pour un gout unique et incomparable. Pour apporter une pointe légèrement acidulée et subtile en amertume à ce ragoût de bœuf, on…

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Moussaka

Ce plat traditionnel grec est à l’image de sa cuisine par la simplicité de la recette, qui peut se préparer de différentes façons, mais toujours avec la même base d’ingrédients : des aubergines, des pommes de terre, une farce à…

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Légumes sautés sauce soja basilic citronnelle et canard au poivre du Vietnam

Un plat très goûteux associant des légumes tendres et croquants avec une cuisson très rapide -la méthode wok-, le plus long est de préparer tous les ingrédients avant de procéder à l’assemblage. La viande de canard s’accorde très bien avec…

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Lotte aux poireaux

La lotte ou la baudroie est un poisson des mers du Nord de l’hémisphère, dont la particularité est sa célèbre tête hideuse. Sa chair reste néanmoins très appréciée de tous. On la trouve aussi en Méditerranée habitant les fonds vaseux…

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Marmite de haddock pois gourmands et lentilles corail au lait de coco

Le haddock a une chair très particulière légèrement salée et fumée. Préparé et relevé d’un curry jaune avec des lentilles corail au lait de coco est un vrai délice. Un plat aux tendances indiennes qui change des préparations traditionnelles de…

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Lasagnes aux légumes antipasti gratinées à la mozzarella râpée

Un plat de lasagnes sans viande, une idée originale qui fera le bonheur des végétariens. Une recette délicieuse aux saveurs provençales à tester ! Le coulis de tomates à l’origan : 20 minutes de mise en place à faire de…

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Le Couscous

Le couscous est une recette d’une simplicité déconcertante. Sa réussite dépend essentiellement des produits utilisés et du temps de cuisson. On l’aime pour sa diversité dans ses préparations, du salé au sucré avec ses viandes, légumes et épices variés. Très…

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Lapin dijonnais

Le goût obtenu en fin de cuisson est très surprenant, une merveille de douceur avec une sauce aux couleurs roses orangées. C’est un vrai plaisir des yeux quand l’assiette est dressée et surtout un authentique régal en bouche. Mise en…

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Gravlax de truite, julienne d’endives et de pommes aux agrumes

C’est un plat scandinave qui se prépare traditionnellement avec du saumon, du sel, du sucre et de l’aneth. on l’a revisité avec des filets de truite accompagné d’une julienne d’endives et de pommes aux agrumes. Ce mets est long à…

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La Pissaladière

Une recette pleine de traditions que l’on peut déguster en toutes saisons. Elle est encore considérée aujourd’hui comme la vraie pizza de la Provence Maritime sans tomates. C’est une entrée très simple à réaliser que l’on peut servir avec une…

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La reine des sables sur lit de pois cassés aux tomates confites

Pour profiter des coquilles blanches de la Baie de Saint-Brieuc avant la fermeture de sa pêche au mois d’avril, le pois cassé s’accorde très bien avec ce coquillage. Une belle entrée qui reste très facile à faire avec très peu…

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Gras double au chorizo

Le Gras double est la partie épaisse de la panse (parmi ses morceaux : le bonnet, le feuillet et la caillette). Le feuillet est le meilleur pour ce plat. Cette recette demande une attention particulière pour sa cuisson, un vrai…

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Gratin dauphinois

Cet plat traditionnel de notre patrimoine culinaire accompagne à merveille viandes rouges, blanches et gibiers. Mise en place : 10 minutes Cuisson : 55 minutes Thermostat du four : 240°C Th 8 Ingrédients Pour 4 personnes 1 kg de pommes…

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Gratinée à l’ancienne

Ce plat authentique ne peut se préparer que dans une terrine en terre avec un couvercle (une en faïence conviendra également). C’est le seul inconvénient pour assurer une excellente cuisson à cette merveilleuse potée. Mise en place : 20 minutes…

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Filet mignon sauté au piment d’Espelette

Le filet mignon de veau ou de porc est une viande très tendre et moelleuse à souhait, mais reste très fragile à cuire. Sa cuisson expresse et sa texture se marie aussi bien avec des légumes qu’avec des fruits. Mise…

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Gambas fond de tomates au Tabasco et riz aux poivrons

C’est une recette de la Louisiane avec ses influences culinaires créoles et espagnoles, où, la sauce d’Avery Island apporte toute son authenticité. Ce plat est très simple à préparer avec pas trop d’ingrédients. Mise en place : 15 minutes Cuissons…

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Gigolettes de lapin safranées aux navets et citrons bergamotes

Une recette grand-mère qui parfumera votre cuisine, simple, délicieuse et magique avec l’agrume citron bergamote. C’est l’exemple type de plat que les grands-parents prenaient plaisir à nous préparer. Mise en place : 15 minutes Cuisson : 45 minutes Ingrédients Pour…

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