Ce plat, typiquement Provençal, fait penser au rôti de veau que l’on cuit avec des tranches d’emmental et de bacon. On remplace la viande par des légumes et on obtient un gratin méditerranéen qui remplit nos assiettes de soleil.
Ce gratin accompagnera à merveille vos plats de viandes, de brochettes ou de volailles. La recette est simple, seul le temps de préparation reste un peu long pour la découpe des légumes. Ensuite le plat cuit tout seul au four sans trop de préoccupation. Le résultat final va régaler tous vos amis.
Mise en place : 20 minutes
Cuisson : 90 minutes
Thermostat du four : 180°C Th 6
Ingrédients
Pour 4 personnes- 2 aubergines
- 2 courgettes
- 8 tomates
- 20 tranches fines de bacon
- 40 tranches fines de Cheddar d’emmental
- Huile d’olive
- Herbes de Provence
- Sel et poivre
Préparation
- Les légumes : les légumes doivent tous être coupés en fines rondelles.
- Le plat : dans un plat à gratin de préférence pas trop haut, faire 4 rangées avec les rondelles de légumes en intercalant : aubergine, tomate, courgette. Dans chaque rangée, glisser 5 tranches de bacon et 10 tranches d’emmental. Bien les répartir, arroser d’huile d’olive, saler, poivrer et rajouter une poignée d’herbes de Provence.
- Cuisson du plat : préchauffer votre four (thermostat 6) pendant 10 minutes, puis faire cuire environ 1h30, en prenant soin, d’arroser régulièrement le dessus avec le jus de cuisson. Rejeter du jus s’il y en a trop.