Saveurs

Les spécialités : chaque spécialité a sa propre histoire

Chaque spécialité est née un jour, pour diverses raisons, et s’est installée dans notre vie sous la forme d’une institution, d’un rituel ou d’un motif à événement festif. Chaque plat a ses anecdotes, ses souvenirs et ses moments magiques passés…

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Les poissons, coquillages et crustacés

Ce sont les produits qui présentent une grande diversification de types de chair, de la plus fragile à la plus consistante aux saveurs multiples. Les poissons achetés en entier doivent présenter des critères de fraîcheur : une chair bien ferme,…

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Les épices, aromates, plantes et condiments

Ils sont incontournables dans toute cuisine, il ne faut pas avoir peur de les utiliser. Vous pouvez à partir d’épices, préparer vos propres condiments, la difficulté venant essentiellement des dosages, vous apprendrez avec de la pratique à les maîtriser. Les…

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Les assaisonnements

On peut utiliser toutes sortes d’huiles (olive, tournesol et même de noix…) et les accompagner de vinaigres très variés. Il en existe de nombreux qui diffèrent par les raisins ou les pommes, par leur conditionnement tel qu’en tonneau de chêne,…

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Les entrées

c’est toujours les entrées qui posent problème. On est toujours à court d’imagination. Pourtant, le choix est grand et les produits sont variés avec les différentes saisons. La liste est longue : salades, antipasti, produits de la mer, produits fermiers,…

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Les bienfaits de l’huile d’olive pour la santé

L’huile d’olive vierge offre des qualités thérapeutiques et a des vertus nutritionnelles. Elle est riche en anti-oxydants comme la vitamine E et les Polyphénols permettant la prévention des maladies cardio-vasculaires, des cancers et du vieillissement. Elle est riche en acides…

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Les arômes issus de l’olive fraîche

L’huile d’olive propose des fruités différents : ► Le fruité vert est le caractère végétal que l’on trouve dans l’herbe, la feuille, l’artichaut cru, la pomme verte et les fruits divers verts… Il est obtenu à partir d’olives récoltées en…

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Des créations personnelles dans la cuisine des envies

Des recettes pour découvrir ou redécouvrir des associations de saveurs avec des créations personnelles et des plats traditionnels revisités avec sensibilité culinaire. Au fil des saisons et des envies de l’instant, on aime surprendre par sa cuisine simple et gourmande…

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Des plats avec au plus 10 ingrédients dans la cuisine facile

Une personne me disait que lorsqu’une recette comportait plus de 2 ingrédients, cela devenait compliqué pour lui. Ce fascicule est fait pour les novices en cuisine, où, on vous propose des recettes de cuisine avec 10 ingrédients au plus. Un…

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Des spécialités dans la cuisine émotion

Les spécialités sont nées pour diverses raisons, elles représentent toujours les traditions culinaires de chaque pays et ses tendances. Leurs dégustations sont vécues comme un rituel, une tradition ou un moment de partage. Les plats se perpétuent de génération en…

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Des accompagnements assez traditionnels dans la cuisine des légumes

Des recettes très variées qui pourront accompagner tous vos plats de poissons et de viandes, avec des aubergines, des carottes, des pommes de terre, des endives, des épinards, des blettes, des asperges, du riz, des pâtes … Les possibilités sont…

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Des plats personnels à base d’épices, de condiments et d’herbes dans la cuisine des épices

Des recettes qui reflètent ma cuisine avec des créations exotiques d’horizons lointains qu’on a ramenées des voyages. Les épices et les plantes apportent aux plats une grande diversité d’arômes et de saveurs. Elles sont incontournables dans ma cuisine, on aime…

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Des plats traditionnels à base de viandes blanches & rouges dans la cuisine grand-mère

Avec des recettes que vos grands-mères vous ont faites très souvent, qui caractérisent une cuisine familiale, de terroirs et de traditions. Des plats mijotés qui ont suscités toute la curiosité quand on était tout petit. On a appris à les…

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Des plats de poissons dans la cuisine de la mer

La chair de poisson est très délicate en cuisson, une sur cuisson est très vite arrivée. Le moyen le plus simple pour vérifier la cuisson d’un poisson est tout simplement de planter un pic en bois dans celui-ci. Si l’on…

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Des plats à base de coquillages, de crustacés ou de mollusques dans la cuisine des cotes

Des plats avec des produits que vous n’avez peut-être pas l’habitude de cuisiner régulièrement, et restant pas trop difficiles à effectuer. Les moules, les calamars, les coquilles Saint-Jacques ou les coquilles blanches, les crevettes, les gambas, les coques, les palourdes,…

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Des entrées élaborées dans la cuisine créative

Des plats plus élaborées qui restent un peu plus difficiles à réaliser, avec de nombreuses compositions personnelles qui vont ravir tous vos convives. Ce fascicule met aussi en avant la cuisine de certains pays pour leurs traditions culinaires avec des…

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Des entrées traditionnelles dans la cuisine familiale

Dans la conception d’un menu, la grande difficulté est d’associer une entrée avec un plat que l’on a choisi de préparer. Ce fascicule vous donne des idées d’entrées plutôt traditionnelles qu’on aime cuisiner, qui s’ont liées à des anecdotes ou…

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Les bonnes tables dans nos régions

La cuisine Faite maison représente un réel investissement en temps et en ressources humaines Travailler des produits frais et de saison incombe la prise en charge d’une réelle mise en place avant tout service qui varie en fonction du nombre…

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