Des plats à base de coquillages, de crustacés ou de mollusques dans la cuisine des cotes

Des plats avec des produits que vous n’avez peut-être pas l’habitude de cuisiner régulièrement, et restant pas trop difficiles à effectuer. Les moules, les calamars, les coquilles Saint-Jacques ou les coquilles blanches, les crevettes, les gambas, les coques, les palourdes, les chipirons, les langoustines sont traités dans ce fascicule dans des recettes très personnelles.

“Assiette de la mer chorizo et jus de moules à la crème de salicorne”

Un plat gourmand de la mer avec une pointe de chorizo et de salicornes. Les salicornes sont des condiments produits sur la presqu’île de GUERANDE, elles apportent une saveur toute particulière à ce mets.

“Calamars farcis à la feta”

Un plat qu’on a ramené de Crète et des Cyclades.

“Cassolette de fruits de mer à la rouille”

Une recette provençale qui ressemble à s’y méprendre à une mini zarzuela, une spécialité espagnole.

“Coquilles blanches au curry jaune gingembre et menthe fraîche”

Une interprétation d’un plat thaï avec une pâte de curry jaune modérément épicé en piment.

“Coquilles Saint-Jacques poêlées sur lit provençal”

Une création personnelle avec la reine des sables qui a l’appellation de “Coquille blanche”.

“Crevettes poivre et sel tagliatelles de carottes à l’huile d’olive”

Un classique de la cuisine asiatique qu’on personnalise avec un accompagnement aux tendances méditerranéennes.

“Curry vert aux mangues crevettes et coquillages”

Une recette délicieuse aux tendances birmanes qui va ravir vos papilles.

“Encornets à la provençale”

Les encornets pêchés au CROISIC sont réputés, cuisinés de cette manière est un vrai régal.

“Gambas à l’Armoricaine”

Est une version de recette familiale que vous pourrez découvrir avec les crevettes tropicales à la KRIBI.

“Minestrone de cocos aux coquillages et pointe de curry”

Une façon de revisiter le minestrone qui est un classique de la cuisine italienne, où, les pâtes sont remplacées par des cocos et le lard par des coquillages.

“Moules marinières”

La recette de tous les restaurants de bord de mer, souvent accompagnée de bonnes frites “fait maison”. Un grand classique aussi de la cuisine belge, dans toutes ses tavernes ou brasseries.

“Noix de Saint-Jacques au vinaigre de framboise”

Une recette bretonne ou normande selon les lieux de pêche de ce coquillage.

“Noix de Saint-Jacques safranées aux pommes Granny Smith”

Une recette sucrée salée qui associe la pomme aux épices.

“Petits farcis de poivrons verts aux chipirons”

Une création personnelle avec des chipirons (petits calamars) que l’on trouve en été sur les étals des marchés.

“Queues de langoustines aux cuisses de pamplemousse”

Une recette revisitée d’un plat dégusté dans un restaurant de renom.

“Rougail de calamars poivrons marinés et crème de vinaigre balsamique”

Un plat réunionnais avec une interprétation.

“Sauté de langoustines au piment d’Espelette”

Un plat basque très facile à faire avec toutes sortes de crevettes.

“Torsades aux palourdes marinières et fond de tomates provençales”

Un plat qu’on aime cuisiner après une cueillette de palourdes sur la côte sauvage du CROISIC. Un vrai délice iodée qui va vous enchanter.

Les spécialités : chaque spécialité a sa propre histoire
Les poissons, coquillages et crustacés