La sardine cuite en papillote est une idée formidable pour palier aux odeurs fortes de ce poisson. C’est le plus grand défaut qu’on lui connaisse, sa chair ferme et délicate est un délice. Mise en place : 15 minutes Cuisson : 40 minutes Thermostat du four : 220°C Th 7

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 16 petites sardines
  • 4 courgettes rondes
  • 6 petites tomates parfumées
  • 2 échalotes, 2 gousses d’ail
  • Du papier aluminium pour faire les papillotes
  • 8 rondelles fines de citron vert et d’olives vertes dénoyautées
  • 4 feuilles de laurier et branches de thym
  • Tabasco
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Les légumes : émincer et couper finement les tomates, courgettes, échalotes, et piler les gousses d’ail. Faire sauter le tout dans un fond d’huile, à feu vif, pendant 5 minutes.
  2. Les sardines : vider et laver les sardines. Disposer sur un plan de travail, 4 grands rectangles de papier aluminium pour les papillotes. Mettre dans chacune d’elles, 4 sardines, un peu de garniture de légumes, une feuille de laurier, une branche de thym, 2 rondelles de citron vert et 4 gouttes de Tabasco. Verser par-dessus de l’huile d’olive, saler, poivrer et refermer les papillotes hermétiquement. Préchauffer le four pendant 10 minutes (thermostat 7) et enfourner le plat pendant 30 minutes. Puis ouvrer les papillotes, les passer au grill environ 5 minutes avant de les servir.
  3. Dressage des assiettes : mettre dans chaque assiette, une papillote entrouverte avec une grosse pomme de terre vapeur avec un peu de légumes poêlés. Puis servir.
  4. Accompagnement : les pommes de terre vapeur peuvent être accompagnées d’une sauce mousseline aux herbes et à la crème.

Le plus

En papillote, on peut aussi cuisiner la truite farcie avec une farce d’escargot et une tranche fine de poitrine fumée, c'est un délice. Suggestions pour le vin d'accompagnement : un Saint Chinian rouge, un Macon blanc ou un Bourgogne Aligoté.