Sauté d’onglet au curry jaune menthe et basilic

Un sauté asiatique rafraîchissant avec des herbes et légèrement épicé avec une pâte de curry jaune, c’est une manière simple et rapide de cuisiner l’onglet.

Mise en place : 25 minutes
Cuisson : 15 minutes pour les légumes et 2 à 3 minutes pour la viande

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 400 g d’onglet (bœuf)
  • 1 citron vert
  • 2 carottes
  • 1 branche de céleri
  • 1 oignon rouge
  • 2 cuillères à café de pâte de curry jaune (ou curry en poudre)
  • 10 cl d’eau
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à soupe de sauce d’huître
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre

Préparation

  1. L’onglet : l’émincer en petits morceaux, le saler et le poivrer. Arroser d’un filet d’huile d’olive et réserver au réfrigérateur recouvert d’un film alimentaire.
  2. Les ingrédients : éplucher les carottes et les émincer en biais, laver la branche de céleri et l’émincer de même en biais. Émincer finement les feuilles de menthe et de basilic, l’oignon rouge.
  3. Le sauté : dans un wok, faire sauter à feu vif dans un filet d’huile d’olive les carottes et le céleri 10 minutes, puis rajouter l’oignon et remuer sans cesse quelques instants. Rajouter la sauce soja, la sauce huître, la pâte de curry jaune, l’eau et poivrer. Ne saler pas, la pâte de curry est suffisamment salée. Baisser le feu et maintenir au chaud. Remuer régulièrement.
  4. Le bœuf : faire sauter les morceaux de bœuf brièvement et les déglacer avec le jus de citron. Rajouter le bœuf, la menthe et le basilic au sauté de légumes, bien mélanger et servir.

Le plus

Suggestions pour le vin d’accompagnement : Un vin rouge comme un Mercurey (Bourgogne), un Saint-Emilion (Bordeaux) ou un Chambolle-Musigny (Bourgogne).

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