Ce plat est très apprécié pour son poisson à la chair fine et safranée, un plat aux arômes subtils pour un goût très surprenant. Vous allez épater tous vos amis ! Mise en place : 15 minutes Cuisson : 40 minutes

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 4 soles portions
  • 1 verre de vin blanc sec
  • 1 dose de safran
  • 1 court-bouillon de poisson
  • 3 grosses tomates
  • 1 oignon blanc
  • 1 citron jaune
  • 1 sucre
  • Feuilles de menthe
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Le lit de tomate : plonger les tomates 30 secondes dans de l’eau bouillante et les peler. Puis les couper en quartiers. Faire réduire les quartiers dans de l’huile d’olive, sel, poivre et l’oignon blanc émincé. Rajouter le verre de vin blanc, le morceau de sucre et attendre que votre fond soit onctueux. Maintenir le lit de tomate au chaud.
  2. Les filets de sole : pour chaque sole, retirer la peau et extraire les 4 filets. N’hésiter pas a demander au poissonnier de préparer les filets. Enrouler les filets et les piquer avec des petites brochettes en bois afin de les maintenir, saler et poivrer. Délayer dans un litre d’eau froide le court-bouillon et faire chauffer à feu doux, Puis rajouter le safran, pocher les filets dans le bouillon quelques minutes.
  3. Dressage des assiettes : mettre au fond de votre assiette le lit de tomate, disposer les quatre filets de sole défaits de leur support bois, et rajouter par-dessus des feuilles de menthe. Accompagner de 2 rondelles de citron pour les amateurs d’agrumes et servir.
  4. Accompagnement : peut être servi avec un riz créole ou des haricots rouges pochés et sautés au paprika.

Le plus

Cette recette peut être effectuée avec d’autres poissons, mais attention, leurs chairs doivent être fermes. Suggestions pour le vin d'accompagnement : un Sancerre blanc, un Hermitage blanc ou un Bandol blanc.