Il faut aimer le sucré salé ! Le lait de noix de coco s'accorde parfaitement avec la chair du poulet. Ce plat est un exemple de la cuisine malgache avec sa douceur et ses épices.
Une explosion de saveurs en bouche !
Mise en place : 20 minutes
Cuisson à feux doux : 40 minutes
Cocotte en fonte
Ingrédients
Pour 4 personnes- 1 poulet fermier de 1,5 kg
- 6 tomates bien mûres
- 100 g de coco râpé
- 25 cl de lait de coco
- Gingembre
- 3 gros oignons
- 5 gousses d'ail
- 1 branche de Thym
- 3 clous de girofle
- 1 demi-cuillère à café de curcuma
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Sel et poivre
Préparation
- Couper le poulet en morceaux (ou demander à votre boucher de le faire), émincer l'oignon, écraser l'ail avec le poivre, les clous de girofle et le gingembre. Couper les tomates en morceaux.
- Dans une cocotte, faire chauffer l'huile d'olive et faire revenir les morceaux de poulet.
- Lorsque les morceaux de poulet sont bien dorés, ajouter les oignons émincés et les faire blondir (jusqu'à obtention d'une couleur dorée). Incorporer les aromates et les épices pilés, ainsi que la branche de thym. Bien mélanger.
- Ajouter les tomates, laisser réduire jusqu'à ce qu'elles soient transformées en coulis.
- Incorporer le curcuma, bien mélanger. Mouiller avec 210 cl d'eau. Couvrir et laisser réduire a feu doux pendant 20 minutes.
- En fin de cuisson, compléter avec le lait de coco et saler. Au moment de servir, parsemer votre plat de noix de coco râpé.
- Servir avec du riz long blanc, rougail de tomates et piment.