Il faut aimer le sucré salé ! Le lait de noix de coco s'accorde parfaitement avec la chair du poulet. Ce plat est un exemple de la cuisine malgache avec sa douceur et ses épices. Une explosion de saveurs en bouche ! Mise en place : 20 minutes Cuisson à feux doux : 40 minutes Cocotte en fonte

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 1 poulet fermier de 1,5 kg
  • 6 tomates bien mûres
  • 100 g de coco râpé
  • 25 cl de lait de coco
  • Gingembre
  • 3 gros oignons
  • 5 gousses d'ail
  • 1 branche de Thym
  • 3 clous de girofle
  • 1 demi-cuillère à café de curcuma
  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Couper le poulet en morceaux (ou demander à votre boucher de le faire), émincer l'oignon, écraser l'ail avec le poivre, les clous de girofle et le gingembre. Couper les tomates en morceaux.
  2. Dans une cocotte, faire chauffer l'huile d'olive et faire revenir les morceaux de poulet.
  3. Lorsque les morceaux de poulet sont bien dorés, ajouter les oignons émincés et les faire blondir (jusqu'à obtention d'une couleur dorée). Incorporer les aromates et les épices pilés, ainsi que la branche de thym. Bien mélanger.
  4. Ajouter les tomates, laisser réduire jusqu'à ce qu'elles soient transformées en coulis.
  5. Incorporer le curcuma, bien mélanger. Mouiller avec 210 cl d'eau. Couvrir et laisser réduire a feu doux pendant 20 minutes.
  6. En fin de cuisson, compléter avec le lait de coco et saler. Au moment de servir, parsemer votre plat de noix de coco râpé.
  7. Servir avec du riz long blanc, rougail de tomates et piment.

Le plus

Rougail de tomates : peler et râper un morceau de gingembre, mélanger avec du piment émincé finement et le piler dans un mortier. Couper les tomates en quartiers, épépiner-les et les couper en petits dés. Émincer l'oignon et mélanger le tout avec du poivre, du sel et un filet d'huile d'olive. Faites très attention, c'est très fort ! Mais tellement bon avec le plat ...