Tranches de thon aux câpres

La viande de thon ressemble plus à du veau, une fois cuite, et se marie très bien avec un vin rouge et une note sucrée comme l’ananas. Sa chair est plutôt sèche réclamant d’être préparée avec une belle sauce. l’idéal est une cuisson mi-cuit.

Mise en place : 5 minutes
Cuisson : 30 minutes

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 2 belles tranches de thon d’environ 300 g
  • 2 cuillères à soupe de câpres égouttées
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 1 quart d’ananas
  • 2 échalotes
  • 2 gousses d’ail en chemise
  • feuilles de cerfeuil
  • 1 feuille de laurier, 1 carotte, 1 branche de thym
  • 3 verres de vin rouge d’Anjou
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Le vin : mettre dans une petite casserole le vin rouge avec le laurier, le thym, la carotte en petites rondelles, saler, poivrer et porter jusqu’à ébullition.
  2. Le poisson : mettre dans une poêle un fond d’huile d’olive et faire sauter à feu vif l’ail en chemise (non épluché), l’échalote émincée et les tranches de thon jusqu’à coloration des deux faces du poisson. Si vous préférez une cuisson mi-cuit, retirer les tranches de thon après coloration et les rajouter en fin réduction de la sauce avec ses ingrédients. Puis, verser la farine et attendre quelques instants pour que la farine se lie avec le tout. Arroser du vin rouge et des ingrédients, rajouter l’ananas coupé en petits cubes, les câpres et laisser cuire à petit feu pendant environ 20 minutes.
  3. Dressage des assiettes : dans chaque assiette mettre une demi-tranche de thon, napper de sauce au vin avec des câpres et de l’ananas. Disposer quelques feuilles de cerfeuil et servir.
  4. Accompagnement : peut être servi avec des tagliatelles ou des pommes de terre vapeur.

Le plus

La viande d’Espadon peut être un autre poisson utilisé. Son type de viande est similaire au thon.
Une gousse d’ail en chemise signifie une gousse non épluchée.
Suggestions pour le vin d’accompagnement : un Gamay rouge, un Chinon ou un Beaujolais Villages.

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