Ce plat est très apprécié pour une chair très iodée et goûteuse où elle s’accorde parfaitement avec les pâtes. Mise en place : 5 minutes Cuisson : 30 minutes

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 4 pavés de saumon de 200 g
  • 400 g de spaghettis
  • 300 g de tomates cerises
  • 3 petits oignons blancs
  • Ciboulette
  • Huile d’olive
  • Gros sel
  • Sel et poivre

Préparation

  1. 1 Les spaghettis : mettre dans une casserole 2 litres d’eau, une goutte d’huile d’olive, du gros sel et porter à ébullition. Rajouter les pâtes dans l’eau frémissante et les faire cuire environ 10 minutes pour être croquantes. Juste avant de dresser les assiettes, dans un fond d’huile d’olive mettre à suer l’oignon blanc avec les tomates cerises coupées en deux, à feu très doux, puis faire sauter les pâtes égouttées quelques minutes en rajoutant de la ciboulette. Garder un peu de ciboulette pour le dressage des assiettes.
  2. 2 Les pavés : saler et poivrer les pavés. Dans un fond d’huile d’olive, les faire dorer côté peaux pendant 2 minutes, puis côté chair, pour chaque quart de tour 2 minutes et finir la cuisson sur leurs peaux pendant environ 7 minutes.
  3. 3 Dressage des assiettes : dans chaque assiette à soupe, mettre au fond des spaghettis avec des tomates et disposer par-dessus un pavé de saumon côté peau, rajouter un peu de ciboulette et servir. Une autre présentation consiste à séparer le saumon des pâtes, puis, de disposer quelques tomates cerises à côté des pâtes et par-dessus.

Le plus

On peut remplacer le saumon frais par du saumon fumé. Il s’accorde parfaitement avec les pâtes, rajouter en dernière minute est un vrai délice. Suggestions pour le vin d'accompagnement : un Montrachet, un Meursault ou un Hermitage blanc.