Le Romazava est la spécialité de l'île de Madagascar. Servi avec un riz long blanc, rougail de tomates et piment, un dépaysement complet dans votre assiette. Une recette qui ne manque de piquant, les Bredes Mafane et ses petits boutons jaunes ne vous laisseront pas indifférent par leurs goûts si particulier. Ce plat est l'équivalent du pot au feu français avec toute les finesses aromatisées de la cuisine malgache. Cuisson à feu doux : 2 heures

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • Huile végétale
  • 1 kg de cube de bœuf à ragoût - préférable dans le jarret
  • 2 os à moelle
  • 1 gousse d'ail hachée
  • 1 petit oignon émincé
  • 3 à 4 lamelles fines de gingembre frais
  • 1 tomate fraîche concassée
  • 500 g de Bredes Mafane (cresson de Madagascar)
  • 2 bottes de cresson
  • 1 salade romaine
  • 2 pommes de terre

Préparation

  1. Dans un faitout, chauffer l'huile à feu relativement fort et y faire revenir les cubes de viandes.
  2. Ajouter l'ail, l'oignon, le gingembre et la tomate.
  3. Saler et poivrer selon le goût souhaité. Ajouter les os à moelle et immerger complètement les viandes dans l'eau.
  4. Faire bouillir 15 minutes en écumant souvent et baisser le feu. Placer un couvercle et laisser mijoter pendant 1 heure.
  5. Ajouter les Bredes Mafane (feuilles et les boutons de fleurs) et le cresson préalablement rincés et laisser mijoter environ 20 minutes.
  6. Servir avec du riz long blanc, rougail de tomates et piment.

Le plus

La saison des Bredès "Mafana" est d'avril à août. C'est un légume exotique au goût très spécial, poivré et piquant. C'est la saveur maîtresse de la cuisine malgache. Une variante pour ce plat en utilisant de la salade romaine et des pommes de terre si vous ne trouvez pas de Bredes Mafane !