Petits choux-fleurs mimosas à la Polonaise

C’est un plat très facile à cuisiner en très peu de temps, il accompagne parfaitement toutes sortes de viandes blanches (porc, veau ou lapin) et de volailles (poulet, pintade, dinde, caille, coquelet …). La chapelure dorée au beurre apporte du croustillant à son ensemble.

  • Mise en place : 20 minutes
  • Cuissons : 10 minutes pour les œufs, 13 minutes pour les choux-fleurs, 3 minutes pour la chapelure, 1 minute au four micro-ondes pour les blancs et les jaunes d’œufs

Ingrédients

  • 6 petits choux-fleurs
  • 3 œufs
  • 50 g de beurre demi-sel
  • 100 g de chapelure
  • 10 branches de persil frisé
  • 1 citron jaune
  • Gros sel
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Les œufs : les mettre dans de l’eau froide avec une pincée de gros sel et compter 10 minutes de cuisson à eau frémissante. Les écaler (enlever la coquille) et séparer les jaunes des blancs. Écraser les jaunes et émincer finement les blancs, les mettre séparément dans des ramequins. Avant de dresser le plat, passer les jaunes et les blancs 1 minutes au four micro-ondes.
  2. Les choux-fleurs : prélever les bouquets et les rincer. A eau frémissante avec un peu de gros sel, mettre les bouquets de chou-fleur à cuire pendant 8 minutes. Puis, les sortir et bien les égoutter. Dans une poêle, faire sauter 5 minutes à feu vif les bouquets de chou-fleur dans un peu d’huile d’olive, saler et poivrer. Bien remuer pendant cette cuisson pour une légère coloration, si nécessaire rajouter un peu d’huile d’olive. Puis déglacer avec le jus d’un demi-citron et parsemer le persil émincé. Mettre le tout dans un plat.
  3. La chapelure : la préparer en fin de cuisson des choux-fleurs. Faire dorée pendant 3 minutes la chapelure avec une belle de noix de beurre. Réserver.
  4. Dressage du plat : passer les jaunes et les blancs d’œufs 1 minute au four à micro-ondes et les rajouter aux choux-fleurs cuits, mélanger délicatement et parsemer la chapelure dorée. Rajouter quelques tranches de citron et servir.

Le plus

On rajoute toujours à la cuisson des œufs une pincée de gros sel pour que leurs coquilles se détachent plus facilement quand on les écale.

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