Coquilles blanches et petits légumes au curry jaune, gingembre et menthe fraîche

Des coquilles blanches de la Baie de Saint-Brieuc aux saveurs d’Asie, voilà une recette qui sort de l’ordinaire et qui vous fera voyager !

Mise en place : 40 minutes
Cuisson : 4 minutes pour les coquilles et 25 minutes pour la fondue de petits légumes

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 12 ou 16 coquilles blanches de la Baie de Saint-Brieuc
  • 3 petites tomates
  • 3 petites carottes
  • 4 petits navets
  • 2 petits poivrons verts
  • 40 g de gingembre
  • 2 cuillères à soupe de pâte de curry jaune
  • 2 petits oignons jaunes
  • 6 branches de menthe fraîche
  • 5 branches de thym frais
  • 1 verre de vin blanc sec
  • 2 verres de bouillon de poule
  • Brandy de Jerez (Sobérano) ou Cognac
  • 1 noix de beurre demi-sel
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Les tomates : ôter les pédoncules des tomates, plonger les tomates (incisées en quatre à l’emplacement des pédoncules) 30 secondes dans de l’eau bouillante. Les plonger dans un saladier rempli d’eau et de glaçons et les peler. Les couper en quatre et ôter la pulpe et les pépins, puis réserver.
  2. La fondue de petits légumes : couper en petits dés (brunoise) les carottes épluchées, les navets épluchés, les poivrons verts lavés et émincer les oignons et le gingembre. Dans une casserole avec de l’huile d’olive et à feu doux, faire suer pendant 5 minutes les carottes, les poivrons et les feuilles de thym. Puis rajouter les navets et l’oignons et prolonger toujours à feu doux pendant 5 minutes. Rajouter le vin blanc, le bouillon de poule, poivrer et saler modérément (attention le bouillon de poule et la pâte de curry jaune sont déjà salés). Rajouter le gingembre, les feuilles de menthe émincées et cuire couvert pendant 15 minutes. En fin de cuisson, rajouter la chair de tomates émincées et la pâte de curry jaune. Maintenir au chaud.
  3. Les coquilles blanches : elles doivent être bien nettoyées et séchées avec un papier absorbant. Les sauter dans une noix de beurre très brièvement de chaque côté pour une coloration et flamber-les au Cognac ou au Sobérano.
  4. Dressages des assiettes : dans des assiettes creuses, mettre de la fondue de légumes avec de la sauce avec 3 ou 4 coquilles. Disposer quelques feuilles de menthe fraîche et servir.

Le plus

Évitez l’économe pour éplucher les navets, c’est mieux de le faire avec un couteau pour éviter l’amertume. Pour la pâte de curry jaune, on la trouve dans les épiceries fines ou asiatiques.

Suggestions pour le vin d’accompagnement : un vin rosé comme un Mareuil, un Anjou ou un blanc comme un Gewurztraminer.

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