Riz frit aux légumes parfumé à la coriandre

C’est une recette délicieuse et simple à cuisiner, pleine de saveurs qui peut aussi accompagner une viande blanche ou un poisson. Pour les végétariens, c’est la recette idéale pour un repas équilibré !

  • Mise en place : 40 minutes
  • Cuisson : 15 minutes pour la précuisson du riz et 15 minutes pour le riz frit aux légumes

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 200 g de riz long blanc
  • 1 poivron vert
  • 1 poivron rouge
  • 2 carottes
  • 1 demi-aubergine
  • 2 branches de céleri
  • 2 citrons verts
  • 2 échalotes
  • 4 gousses d’ail
  • 20 branches de coriandre fraîche
  • 1 cuillère à soupe de pâte à curry (jaune, rouge ou vert)
  • 2 œufs
  • 4 cuillères à soupe d’huile de Tournesol
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Les ingrédients : émincer en biais les échalotes, écraser les gousses d’ail (germes ôtés), laver et vider les poivrons. Couper les poivrons en brunoise (petits dés), éplucher les carottes et faire des lasagnes, puis effectuer des petites lamelles. Émincer finement la coriandre, couper les branches de céleri en petits morceaux, couper les citrons verts en quatre. Pour l’aubergine, préserver la peau et la couper en brunoise.
  2. Le riz : faire précuire le riz dans de l’eau salée frémissante pendant 15 minutes et l’égoutter.
  3. Le riz frit : dans un wok, faire sauter les échalotes et l’ail quelques instant à feu vif (en remuant) dans l’huile Tournesol. Puis, rajouter les légumes et les faire sauter environ 8 minutes en remuant sans cesse. Rajouter la sauce soja, la pâte à curry et le riz et laisser environ 4 minutes en remuant sans cesse. En fin de cuisson, mettre la coriandre, rajouter 2 œufs battus en omelette et laisser-les prendre en mélangeant.
  4. Dressage des assiettes : le riz frit est accompagné de citrons verts. Presser le citron vert sur le riz au moment de la dégustation. Très bonne découverte !

Le plus

Les légumes émincés ou coupés en brunoise peuvent être blanchis dans une eau frémissante environ 2 minutes. Puis mis dans de l’eau froide avec des glaçons pour stopper la cuisson. Ils sont frits par la suite environ 5 minutes après avoir été bien égouttés.

Suggestions pour le vin d’accompagnement : un vin rosé comme un Bordeaux, un Bergerac ou un Coteaux d’Aix-en-Provence.

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