Gigolettes de lapin safranées aux navets et citrons bergamotes

Une recette grand-mère qui parfumera votre cuisine, simple, délicieuse et magique avec l’agrume citron bergamote. C’est l’exemple type de plat que les grands-parents prenaient plaisir à nous préparer.

  • Mise en place : 15 minutes
  • Cuisson : 45 minutes

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 8 gigolettes de lapin (800 g)
  • 2 bottes de petits navets
  • 2 carottes
  • 1 courgette
  • 4 gousses d’ail
  • 200 g de petits lardons fumés
  • 4 verres de vin blanc sec (Sauvignon, muscadet ou autres)
  • 6 branches de thym frais
  • 2 feuilles de laurier
  • 4 cuillères à café de fond de volaille en poudre
  • 2 citrons bergamotes
  • 3 pincées de safran
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Mise en place : éplucher avec un couteau les petits navets en prenant soin de garder un peu de fanes. Éplucher les carottes et les couper en petits morceaux, écraser les gousses d’ail avec un couteau et retirer la peau, couper la courgette en petites rondelles.
  2. La lapin : faire dorer les gigolettes à feu vif dans un filet d’huile d’olive, saler et poivrer. Rajouter le thym, les feuilles de laurier, l’ail, les lardons et déglacer avec le vin blanc. Rajouter les légumes (navets et carottes), le fond de volaille, couvrir et faire cuire à feu doux pendant 30 minutes (rajouter un peu d’eau si nécessaire). Puis, rajouter la courgette, le jus des citrons bergamotes, le safran et poursuivre la cuisson 10 minutes.
  3. Dressages des assiettes : dans des assiettes creuses, servir 2 gigolettes de lapin avec navets et petits légumes. Arroser de sauce et servir.

Suggestions pour le vin d’accompagnement : un vin rouge comme un Figari de Corse, un Côtes de Roussillon ou un Languedoc Sommières.

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