Volaille émincée agrume vert et amertume d’endives à la sauce yakitori

Un mets délicieux pour tous les amateurs de plats asiatiques, le plus long dans cette recette est sa mise en place, sa cuisson est très rapide avec un résultat délicieux. Une véritable explosion de saveurs en bouche avec de l’acidité, de l’amertume, du croquant et des épices où la sauce yakitori apporte cette note japonaise au plat.

  • Mise en place : 40 minutes
  • Marinade du poulet : 30 minutes
  • Cuisson : 15 minutes pour les légumes et 8 minutes pour le poulet émincé

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 350 g de blanc de poulet fermier
  • 2 endives
  • 1 poivron rouge
  • 3 oignons nouveaux avec leurs tiges vertes
  • 1 petit morceau de gingembre de 20 g
  • 3 petits bâtonnets de citronnelle
  • 3 gousses d’ail
  • 1 citron vert
  • 1 piment rouge
  • 5 branches d’estragon
  • 10 branches de persil plat
  • 5 branches de coriandre
  • 5 branches d’aneth
  • Quelques feuilles de menthe fraîche (décoration)
  • 4 cuillères à soupe de sauce yakitori
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Les ingrédients : émincer finement les herbes (estragon, aneth, coriandre et persil). Couper la base des endives et prélever 12 feuilles pour le dressage des assiettes. Couper en brunoise le reste des endives et le poivron rouge. Émincer les oignons avec un peu de leurs tiges vertes, éplucher l’ail et l’écraser après avoir ôtés leurs germes. Émincer très finement le piment rouge, prélever des zestes de citron vert et presser son jus pour faire mariner le poulet. Couper en fines tranches les blancs de poulet. Émincer finement la citronnelle (on coupe la base et on enlève la première enveloppe) et le gingembre (éplucher et couper en petits morceaux).
  2. Les blancs de poulet : émincer finement et les mettre dans un petit saladier. Saler, poivrer et arroser du jus du citron vert. Recouvrir d’un film alimentaire et laisser mariner 30 minutes au réfrigérateur.
  3. Les légumes : dans une casserole, faire cuire à feu vif pendant 5 minutes dans un filet d’huile d’olive les poivrons, les oignons et les endives (remuer tout le temps). Puis baisser le feu, rajouter l’ail, le gingembre, la citronnelle, les zestes de citron, le piment et laisser cuire à feu doux pendant 10 minutes, remuer régulièrement. Puis rajouter les herbes, bien mélanger, couvrir et réserver.
  4. Le poulet au yakitori : faire sauter dans de l’huile d’olive le poulet 2 minutes à feu vif, puis rajouter la sauce yakitori et laisser encore 2 minutes, remuer très régulièrement. Puis incorporer les légumes et laisser cuire à feu doux pendant 4 minutes. Goûter un morceau de poulet pour tester la cuisson, si nécessaire prolonger un peu la cuisson (Cela dépend de la grosseur des morceaux de poulet).
  5. Dressage des assiettes : mettre dans chacune des assiettes, 3 feuilles d’endive et garnir de poulet au yakitori. Disposer quelques feuilles de menthe fraîche et servir. Très bonne découverte !

Le plus

Si vous souhaitez un plat modérément épicé, remplacez le piment rouge par un peu de piment d’Espelette, il sera plus doux et plus subtilement relevé. Vous pouvez aussi ne pas mettre de piment !

Vous pouvez aussi mettre d’autres viandes blanches pour ce plat : porc, veau, ou autres blancs de volaille. C’est à vous de voir en fonction de vos goûts !

Suggestions pour le vin d’accompagnement : un vin rouge Australien comme un Grenache/Syrah, un Brouilly (Beaujolais) ou un vin blanc d’Alsace avec un Riesling.

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