Leurs chairs sont fortement iodées s’accommodant très bien avec les saveurs d’une moutarde ancienne. C’est un plat très simple à cuisiner qui vous régalera.
  • Mise en place : 10 minutes
  • Cuisson : 45 minutes
  • Thermostat du four : 220°C Th 7

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 8 lisettes (petits maquereaux)
  • 2 tomates, 1 carotte, 1 branche de céleri, persil commun
  • 150 g de moutarde ancienne
  • 3 petits oignons blancs émincés
  • 1 branche de thym
  • 1 feuille de laurier, 1 pincée de romarin
  • 1 litre de vin blanc sec
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre

Préparation

  1. La marinade : mettre dans un plat à gratin (de préférence en terre cuite) les lisettes, les saler et poivrer. Disposer la carotte coupée en rondelles, le céleri coupé en morceaux, les deux tomates coupées en quartiers, les oignons émincés, la feuille de laurier, le romarin, une branche de persil coupé et la branche de thym. Puis, rajouter le vin blanc mélangé à la moutarde ancienne et laisser macérer une nuit entière dans le frigidaire.
  2. La gratinée : le lendemain, sortir les lisettes, les arroser d’huile d’olive et les mettre dans un plat à gratin, et disperser une bonne poignée de romarin. Verser dans une casserole la marinade. A feu doux, la faire réduire pendant environ 45 minutes. Ensuite, passer et presser la marinade au tamis, récupérer le jus de la sauce, un peu de tomate, de la fleur de moutarde. Maintenir la sauce quelque minutes au chaud. Passer les lisettes au gril 3 minutes sur chaque face afin de les dorer (thermostat 7).
  3. Dressage du plat : mettre dans un grand plat les poissons, les napper de sauce et couper pardessus du persil pour parfumer et décorer votre plat. Puis servir.
  4. Accompagnement : peut être servi avec un riz blanc ou des pommes de terre vapeur.

Le plus

Le moyen ou gros maquereau convient très bien à la recette. Le petit du nom de lisette a une chair plus fine et moins grasse. Suggestions pour le vin d'accompagnement : un Sancerre rouge, un Listel rouge ou un Gros Plant.