Crevettes poivre et sel, tagliatelles de carottes à l’huile d’olive

Ce plat est un classique de la cuisine asiatique, on l’a revisité avec un mélange de saveurs que l’on retrouve dans d’autres plats. Les tagliatelles de carottes apportent à ce plat épicé une douceur légèrement sucrée et du croquant.

Pour les amateurs de mets exotiques, c’est une composition simple à réaliser et délicieuse.

  • Mise en place : 40 minutes
  • Cuisson : 15 minutes

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 400 g de crevettes crues de Madagascar congelées ou d’élevage Bio vivantes (4 par personne)
  • 4 tomates grappes moyennes
  • 1 citron vert
  • 2 bâtons de citronnelle
  • 20 brins de ciboulette
  • 10 branches de coriandre
  • 1 oignon jaune
  • 2 petits piments rouges (facultatifs)
  • 5 carottes jaunes
  • 1 cuillère à soupe de sauce de soja
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Les carottes : éplucher et les couper en fines lamelles en plaquant les carottes sur le plan de travail pour faire les tagliatelles avec un économe. Les blanchir environ 2 minutes dans une eau frémissante salée et réserver.
  2. Les crevettes : les nettoyer (les décongeler si nécessaire) et couper les têtes. Inciser les crevettes sur le dos jusqu’à la moitié pour retirer les intestins (parties marron sur le dos visible sous la carapace des crevettes). Puis trancher les jusqu’en bas à la même hauteur. Préserver les carapaces pour leur cuisson (lors de la dégustation, la chair se détache très facilement). Réserver.
  3. Les ingrédients : couper finement la ciboulette, la coriandre et les piments. Émincer l’oignon, prélever les zestes de citron et presser le jus. Écraser les deux bâtons de citronnelle et les émincer finement. Ôter la pulpe et les pépins des tomates et faire une petite brunoise (petits dés).
  4. Cuisson des crevettes : faire suer dans de l’huile d’olive l’oignon, le citronnelle, un peu de zestes de citron et de piment. Puis rajouter les crevettes, saler et poivrer, les faire sauter pendant 4 minutes et arroser du jus de citron, de sauce de soja. Rajouter les herbes (ciboulettes et coriandre) et la tomate et laisser 2 minutes. Faire cuire les tagliatelles quand vous avez presque fini de sauter les crevettes pour que votre dressage soit synchrone.
  5. Les tagliatelles : les faire sauter 4 minutes à feu doux dans un filet d’huile d’olive. N’oublier pas de les saler de les poivrer !
  6. Dressage des assiettes : mettre au centre de chaque assiette des tagliatelles à l’aide d’emportes pièces et disposer autour les crevettes avec un peu de tomates, d’oignon, d’herbes et de citronnelle. Rajouter si vous le souhaitez, un peu de piment et des zestes de citron et servir.

Le plus

Si vous souhaitez un plat très doux, oublier le piment !

Pour les tagliatelles, la cuisson est brève pour l’apport de croquant au plat, si vous souhaitez les carottes plus tendres, prolongez le temps de cuisson de quelques minutes.

Suggestions pour le vin d’accompagnement : un vin rosé comme un Bandol, un Côteaux d’Aix en Provence ou un Costières de Nîmes.

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