Lasagnes aux légumes antipasti gratinées à la mozzarella râpée

Un plat de lasagnes sans viande, une idée originale qui fera le bonheur des végétariens. Une recette délicieuse aux saveurs provençales à tester !

  • Le coulis de tomates à l’origan : 20 minutes de mise en place à faire de préférence la veille
  • Les antipasti : 10 minutes de mise en place
  • Les lasagnes : 10 minutes pour l’assemblage des couches
  • Cuissons : 1 heure 15 pour le coulis de tomates, 40 minutes pour les courgettes et les aubergines grillées, 30 minutes pour les lasagnes
  • Thermostat du four : 200°C Th 7

Ingrédients

Pour 6 à 8 personnes

  • 12 tomates grappes
  • 4 cuillères à café d’origan séché
  • 8 échalotes
  • 6 branches de thym frais
  • 1 demi-cuillère à café de piment d’Espelette
  • 2 aubergines
  • 3 courgettes
  • 9 lasagnes
  • 300 g de mozzarella râpée
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Le coulis de tomates : ôter les pédoncules des tomates, plonger les tomates (incisées en quatre à l’emplacement des pédoncules) 30 secondes dans de l’eau bouillante. Les plonger dans un saladier rempli d’eau et de glaçons et les peler. Puis éplucher les échalotes et les émincer finement. Les faire suer dans un filet d’huile d’olive, rajouter les tomates coupées grossièrement, l’origan, saler et poivrer (rectifier l’assaisonnement si nécessaire). Remuer le tout et faire cuire sans couvercle à feu doux pendant 1 heure 15. Le coulis de tomates doit réduire de moitié avec un jus pratiquement évaporé. Laisser reposer le coulis de tomates au réfrigérateur pendant toute une nuit.
  2. Les Antipasti : le lendemain, couper en fines lamelles les courgettes et les aubergines. Les griller sur une plaque avec de l’huile d’olive par un aller retour jusqu’à coloration des deux côtés. Les mettre dans un plat, les saler et les poivrer au fur et à mesure. Réserver.
  3. Assemblage des lasagnes : mettre dans un plat à gratin rectangulaire un fond de coulis de tomates, rajouter une couche de lasagnes, une couche d’aubergines. Saupoudrer d’une pincée de piment d’Espelette, rajouter une couche de coulis de tomates, des feuilles de thym frais, une couche de mozzarella râpé, une couche de courgettes et répéter les couches 2 fois. Préserver trois lamelles d’aubergine pour la présentation finale du plat. On termine toujours par une couche de mozzarella et les trois lamelles d’aubergine. Préchauffer le four à 200°C pendant 10 minutes et enfourner le gratin pendant 30 minutes. Très bonne découverte avec ce plat savoureux sans viande.

Le plus

Si vous souhaitez mettre de la viande dans vos lasagnes, mélangez la viande hachée précuite avec 2 cuillères à soupe de crème fraîche. Cela permet d’avoir au final une viande très moelleuse.

Si vous optez pour une sauce bolognaise ! L’apport du vin rouge donne une texture très intéressante, sa sauce prend une autre dimension.

Suggestions pour le vin d’accompagnement : un vin rouge italien comme un Chianti, un Valpolicella ou un Bardolino.

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