Publié le : 25 septembre 20204 mins de lecture

Le haddock a une chair très particulière légèrement salée et fumée. Préparé et relevé d’un curry jaune avec des lentilles corail au lait de coco est un vrai délice. Un plat aux tendances indiennes qui change des préparations traditionnelles de ce poisson.

Ce plat est un vrai délice où les associations marchent parfaitement et vont vous surprendre par ses saveurs subtiles.

  • Mise en place : 20 minutes
  • Palourdes à dégorger : 1 heure dans l’eau salée pour qu’elles rejettent leur sable
  • Cuissons : 9 minutes pour les pois gourmands, 1 à 2 minutes pour ouvrir les coquillages, 3 minutes pour pocher le haddock dans un bouillon (eau+lait) frémissant, 30 minutes pour les lentilles corail et son lait de coco et 2 minutes pour les pois gourmands réchauffés au four micro-ondes
Plan de l’article

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 1 filet de haddock de 400 g
  • 350 g de pois gourmands
  • 300 g de lentilles corail
  • 3 verres d’eau
  • 1 verre de vin blanc sec
  • 24 petites palourdes
  • 250 g de moules bouchot
  • 4 échalotes
  • 10 branches de persil plat
  • 8 branches de coriandre fraîche
  • 20 cl de lait de coco
  • 1 cuillère à soupe de pâte de curry jaune
  • 1 demi-litre de lait
  • 3 branches de thym frais
  • 1 feuille de laurier
  • Huile d’olive
  • Gros sel
  • Sel et poivre

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Préparation

  1. Les pois gourmands : les mettre à cuire 9 minutes dans une eau frémissante salée avec du gros sel. Les sortir et stopper leur cuisson en les plongeant dans de l’eau et des glaçons. Bien les égoutter et réserver.
  2. Les coquillages : les faire juste ouvrir dans une cuisson marinières (persil haché, 2 échalotes, 1 verre de vin blanc et huile d’olive). Faire suer l’échalote à feu vif, rajouter les coquillages, arroser de vin blanc et saupoudrer de persil. Remuer régulièrement et attendre l’ouverture des coquillages. Faites d’abord les moules, lorsqu’elles s’ouvrent, les sortir immédiatement. Puis les palourdes, les retirer dès qu’elles s’ouvrent aussi une par une et réserver. Récupérer le jus de cuisson qui servira à la cuisson des lentilles corail (Faites attention au fond du jus, il pourrait rester un peu de sable).
  3. Le haddock : le couper en morceaux et le mettre dans 1 demi-litre de lait et 1 quart de litre d’eau froide, poivrer. Compter 3 minutes le liquide est frémissant. Puis sortir le poisson et enlever délicatement la peau.
  4. Les lentilles corail : faire suer dans de l’huile d’olive 2 échalotes émincées, rajouter Les lentilles corail et faire revenir quelques instants en bien remuant. Saler et poivrer, rajouter le jus de cuisson des coquillages, 3 verres d’eau. Laisser à feu doux pendant 10 minutes, puis rajouter le lait de coco, le curry, bien mélanger et laisser 20 minutes. De temps en temps pendant la cuisson, remuer et rajouter un peu d’eau si nécessaire (les lentilles ont tendances à absorber le jus de cuisson, l’objectif est d’obtenir une sauce pas trop liquide). Puis rajouter les coquillages, mélanger délicatement et disposer par dessus le poisson. Couvrir et laisser quelques instants au chaud avant de servir.
  5. Les pois gourmands : juste avant de servir, les passer 2 Minutes au four micro-ondes.
  6. Dressage des assiettes : disposer dans chaque assiette à soupe un peu de pois gourmands au fond, mettre des lentilles corail avec des coquillages et du jus, poser une tranche de poisson et parsemer de coriandre émincée. Très bonne découverte.

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Le plus

Suggestions pour le vin d’accompagnement : un vin blanc comme un Chardonnay d’Afrique du Sud ou d’Australie, un Sauvignon ou un Mâcon-Villages.