Ce poisson est majestueux quand il est sorti de l’eau avec ses magnifiques couleurs roses et rouges. Le gingembre et la menthe fraîche accompagnent à merveille ce plat de poisson rôti, quel bonheur dans l’assiette !
  • Mise en place : 5 minutes
  • Cuisson : 25 minutes
  • Thermostat du four : 240°C Th 8

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 1,2 kg de rouget grondin
  • 1 verre de vin blanc sec
  • 4 gousses d’ail en chemise, 1 oignon émincé
  • 1 cuillère à soupe de gingembre en poudre
  • Feuilles de menthe, 1 citron
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Le plat au four : saler et poivrer le poisson, le farcir de feuilles de menthe. Mettre au fond du plat à gratin, l’oignon émincé et disposer le poisson par-dessus. Arroser de trois cuillères à soupe d’huile d’olive. Préchauffer le four pendant 10 minutes (thermostat 8) et enfourner le plat pendant 5 minutes. Puis, arroser de vin blanc et d’un peu d’eau, des rajouter l’ail en chemise, du gingembre, et laisser cuire environ 20 minutes en rajoutant un peu d’eau chaude pendant la cuisson. Puis servir.
  2. Dressage du plat : mettre dans un grand plat le poisson, disposer des feuilles de menthe fraîche autour et napper de sauce. Puis servir.
  3. Accompagnement : peut être servi avec un riz au safran, des brocolis ou des pommes noisettes.

Le plus

Pour cette recette il faut obligatoirement un poisson entier à mettre au four. Cuit avec la tête, c’est nettement plus goûteux. Une gousse d'ail en chemise signifie une gousse non épluchée. Suggestions pour le vin d'accompagnement : un Graves blanc, un Macon blanc ou une côtes Chalonnaise.