C'est un plat avec sa sauce à base de produits frais avec ses tomates, du bœuf haché et de l'échalotes. La plupart du temps, on cuisine plus les spaghettis à la Bolognaise que les tagliatelles.
- Mise en place : 10 minutes
- Cuisson : 45 minutes
Ingrédients
Pour 4 personnes- 400 g de tagliatelles aux œufs frais
- 8 tomates à cuire, Persil commun haché, origan
- 1 verre de vin blanc sec, un sucre, 3 échalotes
- 600 g de bœuf haché, 1 jaune d’œuf
- 125 g de gruyère râpé
- Copeaux de parmesan
- Huile d’olive
- Gros sel
- Sel et poivre
Préparation
- La sauce Bolognaise : dans un saladier, mélanger la viande hachée avec le jaune d’œuf et le persil haché. Faire de toutes petites boulettes, les dorer à feu vif dans un fond d’huile d’olive et mettre de côté. Puis dans une casserole, rajouter de l’huile d’olive, l’échalote émincée, saler, poivrer, laisser à feu très doux pendant 5 minutes. Couper des tomates sans leurs pédoncules en quartiers, rajouter le sucre, les tomates, le vin blanc sec, une pincée d’origan et faire réduire pendant 45 minutes ; puis rajouter les boulettes de viande et maintenir au chaud pendant la cuisson des pâtes.
- Les pâtes : mettre dans une casserole 2 litres d’eau, une goutte d’huile d’olive, du gros sel et porter à ébullition. Rajouter les pâtes dans l’eau frémissante, et faire cuire environ 10 minutes pour être croquantes. Elles finiront de cuire quand la sauce sera incorporée.
- Dressage des assiettes : dans un grand saladier, mettre les pâtes égouttées et verser la sauce par-dessus. Mélanger le tout délicatement, et mettre dans chaque assiette (de préférence à soupe) des parts égales de pâtes. Disposer par dessus quelques copeaux de parmesan, une pincée de gruyère râpé, du persil haché, et servir. Un autre dressage est de séparer les pâtes de la sauce bolognaise.