Tagine de poissons

C’est un plat Oriental qui associe légumes et poissons cuits à la vapeur, un vrai délice avec ses épices. Cette préparation est idéale pour les poissons à chair ferme.

  • Mise en place : 15 minutes
  • Cuisson : 90 minutes

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 4 filets de cabillaud, 4 pavés d’espadon (environ 250 g par personne)
  • 8 pommes de terre (charlotte) coupées en deux
  • 4 tomates, 1 poivron vert
  • 4 petites courgettes rondes ou longues
  • 1 cuillère à soupe de Cumin, de paprika et de curcuma
  • 1 verre de vin blanc sec, 1 pincée de coriandre
  • 2 échalotes, olives vertes non dénoyautées
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Les légumes : c’est la plus grande difficulté du plat, les légumes doivent cuire à feu doux très longtemps avec les épices dans un plat à tagine. Mettre au fond du tagine de l’huile d’olive, les pommes de terre coupées en deux dans le sens de la longueur, puis, les tomates coupées en quartiers, l’échalote émincée, le poivron vert coupé en petits carrés et les courgettes en petits morceaux. Rajouter le cumin, le paprika, les olives vertes, le vin blanc, un peu d’eau chaude et couvrir pendant 80 minutes.
  2. Les poissons : mettre par-dessus, les poissons, saler, poivrer, rajouter la coriandre, le curcuma et recouvrir pendant environ 10 minutes.
  3. Dressage des assiettes : mettre dans chaque assiette à soupe, en son centre, un morceau de cabillaud et d’espadon et disposer, autour, la garniture de légumes. Arroser de sauce et servir.

Le plus

Le choix des poissons peut être varié, et le temps de cuisson dépend de la texture de leurs chairs.
Suggestions pour le vin d’accompagnement : un côtes du Roussillon rosé, un Tavel ou un Bandol rosé.

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