Cuisses de grenouilles persillées

C’est un classique des recettes d’automne, sa chair est excellente et digeste, cuisinée de cette façon est un délice pour les papilles.

Mise en place : 5 minutes
Cuisson : 15 minutes

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 4 douzaines de cuisses de grenouille
  • 4 gousses d’ail émincées, farine
  • Un gros bouquet de persil commun haché
  • 1 verre de Macon blanc
  • 1 jus de citron jaune
  • 2 noix de beurre
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Les cuisses : mettre dans une assiette à soupe de la farine, bien sécher les cuisses de grenouille et les fariner. Dans une grande sauteuse, faire saisir pendant 7 minutes à feu vif les cuisses bien séchées dans un fond d’huile d’olive et une noix de beurre. Réduire le feu et déglacer avec le jus de citron quand les cuisses sont bien dorées, rajouter une noix de beurre, l’ail, le persil, le vin blanc, saler et poivrer. Faire cuire à petit feu juste le temps de réduire la sauce (environ 8 minutes). Ce plat est bon à déguster quand il reste très peu de sauce.
  2. Dressage des assiettes : mettre au centre de chaque assiette une part égale de cuisses de grenouille et servir.

Le plus

Les cuisses de grenouille s’achètent en général chez votre poissonnier.

Le lieu-dit où nous dégustons de merveilleuses cuisses de grenouille est à Pont-de-veaux près de CHALON/SAÔNE, c’est une étape obligatoire si vous passez dans la région.

Suggestions pour le vin d’accompagnement : un Hermitage blanc, un Macon Villages blanc ou un Givry rouge.

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