Le thon albacore ou thon jaune a une chair délicieuse qui se déguste mi cuit mi cru, cuit en surface et cru au cœur mais chaud. Une très belle recette pleine de saveurs aux couleurs méditerranéennes, où, les mélanges d'herbes et d'épices fonctionnent parfaitement avec de l’origan séché que j'ai ramené de Paros, des feuilles de thym frais des jardins de Domhéry (Guérande), des pistils de safran et du piment d'Espelette). Mise en place : 15 minutes Marinade du thon : 1 heure Cuissons : 30 minutes pour la compotée de poivrons et 4 minutes pour le thon

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 2 tranches épaisses de thon albacore de 300 g
  • 10 brins de thym frais
  • 1 cuillère à café de piment d'Espelette
  • 1 demi-citron vert
  • 1 cuillère à café de pistils de safran
  • 6 poivrons Bio (rouge, vert, jaune, orange, blanc et pourpre)
  • 1 cuillère à café d'origan séché
  • Fleur de sel
  • Huile d'olive
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Le thon : mettre les 2 tranches de thon dans un plat, saler et poivrer. Rajouter l'huile d'olive et saupoudrer de piment d'Espelette des deux côtés. Parsemer de feuilles de thym frais, couvrir le plat d'un film alimentaire et laisser mariner 1 heure au réfrigérateur.
  2. Compotée de poivrons : couper les poivrons en petite brunoise. Faire suer les poivrons dans de l'huile d'olive. Rajouter le jus du demi-citron, l'origan, les pistils de safran et faire cuire couvert à feu doux pendant 30 minutes. Penser à saler et poivrer les poivrons, remuer régulièrement pendant la cuisson. Réserver et maintenir au chaud.
  3. Thon snaké : dans une poêle très chaude, faire un aller-retour 2 minutes de chaque côté pour avoir un thon mi cuit mi cru.
  4. Dressage des assiettes : découper le thon en petites tranches, mettre dans chaque assiette de la compotée de poivrons avec un peu de jus et quelques tranches de thon. Rajouter de la fleur de sel sur le thon et disposer des feuilles de thym. Très bonne dégustation méditerranéenne.

Le plus

Suggestions pour le vin d'accompagnement : Un vin rouge comme un Saumur Champigny, un Givry ou un Pinot Noir (Alsace).