Ce plat est une des recettes les plus cuisinées en Europe entière, pour sa tendance très méditerranéenne. La cuisine grecque en est un parfait exemple, où les légumes farcis sont très souvent à la fête et font le régal de tous.
  • Mise en place : 15 minutes
  • Cuisson : 60 minutes
  • Thermostat du four : 220°C Th 7

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 300 g de bœuf haché
  • 300 g de viande de veau haché
  • 2 jaunes d’œuf, 8 grosses tomates
  • 3 échalotes émincées, 3 gousses d’ail écrasées
  • Branches de coriandre ou de persil
  • 4 tranches de pain de mie
  • 1 verre de lait, piment d’Espelette
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Les tomates : évider les tomates et garder les chapeaux. Les disposer à l’envers sur une grille pour qu’elles évacuent l’eau. Préserver l’intérieur des tomates pour la cuisson au four.
  2. La farce : dans une casserole, faire suer l’échalote et l’ail, puis faire cuire quelques instants avec la viande, rajouter la coriandre ou le persil haché, une pincée de piment d’Espelette, saler et poivrer. Sortir du feu, mélanger le tout et incorporer le pain de mie trempé dans le lait. Remuer la farce en ajoutant les jaunes d’œuf.
  3. Le plat au four : dans une grande terrine, mettre les 8 tomates remplies de farce, recouvrir des chapeaux, parsemer le fond du plat de l’intérieur des tomates et arroser le tout d’un filet d’huile d’olive. Préchauffer (thermostat 7) pendant 10 minutes, puis enfourner et laisser cuire pendant au moins 60 heures. On peut rajouter du riz cru dans le jus 20 minutes avant la fin de cuisson, il servira d’accompagnement au plat. Le riz doit être recouvert de jus, sinon rajouter un peu d’eau.

Le plus

La farce est valable aussi pour des poivrons ou des aubergines. Seul, le légume farci change dans la recette. Suggestions pour le vin d'accompagnement : un Buzet, un côtes de Bourg ou un Costières de Nîmes.