Ce plat est typiquement Breton où le jus de pomme donne toute sa finesse à la sauce. C’est un mélange à la fois sucré et salé proposant des saveurs contrastées. Les meilleures pintades se consomment à cette saison. Mise en…
Lire la suitePlongez au cœur de l’automne avec cette recette gourmande et facile à réaliser : une savoureuse poêlée de cèpes et de pieds de mouton, sublimée par une salade croquante. Une symphonie de saveurs et de textures qui vous transportera. Les…
Lire la suiteLe pigeon est une volaille au goût très particulier qui se marie fort bien avec les parfums des bois, et exige une cuisson assez longue pour l’attendrissement de sa chair ; le cuire avec des morilles est un régal pour…
Lire la suiteCe plat de coquillages est le plus traditionnel de nos côtes françaises, une merveille de saveurs marines. Chez nos voisins Belges dans la merveilleuse ville de Bruxelles, il existe une adresse prestigieuse pour les dégustions de plats de moules « Au…
Lire la suiteLa joue de bœuf est une viande qui se mijote très longtemps pour être fondante en bouche. Cuite dans une bière au bouquet malté avec des arômes de fleurs et de caramel est un vrai régal. Un plat long à…
Lire la suiteUne création étonnante en bouche avec un mélange sucré-salé qui va vous surprendre ! Le fenouil garde son authenticité avec un goût de miel, l’estragon infusant dans la sauce apporte un plus à la moutarde et le tout très inattendu…
Lire la suiteLes escalopes de veau à la Normande, un plat emblématique de la gastronomie normande, incarnent la simplicité et la richesse gustative. La tendreté du veau, la sauce onctueuse à la crème, le parfum subtil des champignons : un mariage harmonieux…
Lire la suiteC’est un classique des recettes d’automne, sa chair est excellente et digeste, cuisinée de cette façon est un délice pour les papilles. Mise en place : 5 minutes Cuisson : 15 minutes Ingrédients Pour 4 personnes 4 douzaines de cuisses…
Lire la suiteDes coquilles blanches de la Baie de Saint-Brieuc aux saveurs d’Asie, voilà une recette qui sort de l’ordinaire et qui vous fera voyager ! Mise en place : 40 minutes Cuisson : 4 minutes pour les coquilles et 25 minutes…
Lire la suiteSur les côtes de Saint-Brieuc, nous rentrons dans la période de pêche de la coquille Saint-Jacques qui se déroule d’octobre à avril. Contrairement aux coquilles pêchées dans d’autres régions, la coquille de Saint-Brieuc à la particularité de n’avoir pratiquement pas…
Lire la suiteUne recette de saison avec l’arrivée de la reine des sables « La Coquille Saint-Jacques », associant poireaux, pleurotes et épices curry. Mise en place : 15 minutes Cuisson : 45 minutes pour les poireaux, 10 minutes pour les pleurotes et 4…
Lire la suiteUne idée parfumée dans vos assiettes avec ce plat à la Fèta et aux herbes, un peu long à préparer mais très goûteux ! C’est un mets que l’on déguste en Grèce cuisiné différemment, on vous livre ma version de…
Lire la suiteLa Cristophine en Guadeloupe, Mirliton à Haïti, Chayotte en Martinique, Chouchou à la Réunion, que de beaux noms pour désigner ce merveilleux légume issu d’une liane grimpante. Originaire d’Amérique Centrale, la cristophine est cultivée dans les pays tropicaux et en…
Lire la suiteCe plat est un classique de notre gastronomie, la chair du caneton (petit canard) s’associe parfaitement avec les agrumes. Le dilemme pour cette recette est le temps de cuisson du canard ! Les grands chefs vous diront qu’il doit être…
Lire la suiteCe plat est difficile à réaliser mais le résultat en vaut la peine, une assiette très goûteuse. Avec de la pratique vous allez vous régaler ! Mise en place : 30 minutes pour les cèpes, 10 minutes pour la coupe,…
Lire la suiteCe plat est une des recettes les plus cuisinées en Europe entière, pour sa tendance très méditerranéenne. La cuisine grecque en est un parfait exemple, où les légumes farcis sont très souvent à la fête et font le régal de…
Lire la suiteC’est un plat avec sa sauce à base de produits frais avec ses tomates, du bœuf haché et de l’échalotes. La plupart du temps, on cuisine plus les spaghettis à la Bolognaise que les tagliatelles. Mise en place : 10…
Lire la suiteC’est un plat Oriental qui associe légumes et poissons cuits à la vapeur, un vrai délice avec ses épices. Cette préparation est idéale pour les poissons à chair ferme. Mise en place : 15 minutes Cuisson : 90 minutes Ingrédients…
Lire la suiteUn plat marocain comme on les aime, l’agneau s’associe très bien avec le citron confit dans des compositions diverses de tajine. Accompagné d’un riz cuisiné au tendances berbères est un enchantement pour les papilles. Pour les amoureux de cette merveilleuse…
Lire la suiteCe plat est un mélange haut en couleurs harmonieux entre le salé et le sucré. Il est un exemple merveilleux de cette cuisine grecque. Mise en place : 20 minutes Cuisson : 150 minutes Ingrédients Pour 4 personnes 800 g…
Lire la suiteLe saucisson lyonnais, incontournable de la gastronomie lyonnaise, se pare de nouvelles saveurs dans cette recette originale. Imaginez : la douceur des pistaches rencontre la fraîcheur croquante du chou frisé, le tout relevé par l’acidité équilibrée d’une crème balsamique et…
Lire la suiteUne composition originale pleine de saveurs avec de l’origan séché que j’ai ramené de Paros. Une entrée très simple à réaliser qui me fait voyager dans les cyclades. Pois chiches secs : A tremper 12 heures minimum dans de l’eau…
Lire la suiteLa salade de lentilles vertes, bien plus qu’un simple accompagnement, est un plat complet, nutritif et délicieux, riche en possibilités culinaires. Ce guide détaillé vous offre toutes les clés pour réussir des salades de lentilles vertes exceptionnelles, du choix des…
Lire la suiteUne plat du bassin méditerranéen qui reste simple à réaliser et tellement bon. Par ces jours d’hiver un peu triste, un peu de soleil dans votre assiette pour vous redonner un peu plus de tonus ! Mise en place :…
Lire la suiteC’est un plat d’hiver avec des associations de saveurs exotiques comme le citron bergamote, des graines de Carvi, du gingembre et de la sauce yakitori. Une idée originale qui va ravir tous les amoureux de compositions épicées, une recette savoureuse…
Lire la suiteDes chaussons aux saveurs exotiques qui changent de sa recette traditionnelle. Un plat savoureux où tout est réuni, croustillant, moelleux, acidité, douceur, amertume et épicé. Une manière originale de revisiter ce plat d’origine picarde. L’endive en salade assaisonnée à l’huile…
Lire la suiteC’est une recette délicieuse et simple à cuisiner, pleine de saveurs qui peut aussi accompagner une viande blanche ou un poisson. Pour les végétariens, c’est la recette idéale pour un repas équilibré ! Mise en place : 40 minutes Cuisson…
Lire la suiteLa sauce grand veneur est la reine des sauces d’accompagnement de la plupart des gibiers (chevreuil, biche, lièvre, faisan, sanglier etc.), elle est synonyme de mets de choix et de fête. Mise en place : 20 minutes Cuisson : 150…
Lire la suiteUn mets pour les fêtes avec une farce au goût inattendu. Pour accompagner ce plat, on propose le gratin dauphinois. Mise en place : 50 minutes pour la poularde et 10 minutes pour le gratin Cuisson : 1 heure 45…
Lire la suiteLa quiche lorraine, symbole de la gastronomie française, est bien plus qu’une simple tarte salée. Ce plat emblématique, riche d’histoire et de variations, révèle sa complexité au-delà de sa recette apparente. Découvrez son histoire, ses secrets de fabrication et des…
Lire la suiteImaginez : l’arôme réconfortant d’un pâté chaud maison, suivi de la légèreté aérienne d’un soufflé au foie de lapin… Un véritable voyage gustatif vous attend ! Ce mariage subtil de saveurs et de textures, riche en traditions culinaires, promet une…
Lire la suiteC’est un plat très facile à cuisiner en très peu de temps, il accompagne parfaitement toutes sortes de viandes blanches (porc, veau ou lapin) et de volailles (poulet, pintade, dinde, caille, coquelet …). La chapelure dorée au beurre apporte du…
Lire la suiteImaginez : le parfum envoûtant de la citronnelle, la tendreté du poulet fermier bio, le tout dans un plat simple et rapide à préparer. Cette recette de pilons de poulet fermier sautés à la citronnelle est une explosion de saveurs…
Lire la suiteImaginez : la texture fondante d’une noix de Saint-Jacques parfaitement saisie, contrastant avec l’acidité vive et la subtile douceur d’un vinaigre de framboise réduit. Une explosion de saveurs en bouche, un véritable festival gustatif. Ce plat, aussi élégant qu’original, est…
Lire la suiteL’osso bucco est une recette pleine de saveurs avec des mélanges amers, sucrés et salés. Sa viande est très goûteuse accompagnée de sa moelle que l’on déguste sur une tranche de pain de campagne. Mise en place : 20 minutes…
Lire la suiteUne composition délicieuse et sans viande qui va ravir les végétariens. Elle a l’avantage de permettre la préparation d’une deuxième recette avec le reste de la ratatouille « la Chakchouka » ou « tchektchouka ». Un plat apprécié dans tous les pays Maghreb composé…
Lire la suiteImaginez : l’arôme profond d’un vin rouge mijoté, la tendreté d’un chou embeurré, la finesse d’une lotte parfaitement cuite, le tout sublimé par une émulsion d’épices personnalisée… Cette matelote n’est pas simplement un plat, c’est une expérience sensorielle inoubliable. Une…
Lire la suiteCe plat revisité reste dans l’esprit de plats cajun de la Louisiane, relevé avec de la sauce Tabasco pour un gout unique et incomparable. Pour apporter une pointe légèrement acidulée et subtile en amertume à ce ragoût de bœuf, on…
Lire la suiteCe plat traditionnel grec est à l’image de sa cuisine par la simplicité de la recette, qui peut se préparer de différentes façons, mais toujours avec la même base d’ingrédients : des aubergines, des pommes de terre, une farce à…
Lire la suiteUn plat très goûteux associant des légumes tendres et croquants avec une cuisson très rapide -la méthode wok-, le plus long est de préparer tous les ingrédients avant de procéder à l’assemblage. La viande de canard s’accorde très bien avec…
Lire la suiteLa lotte ou la baudroie est un poisson des mers du Nord de l’hémisphère, dont la particularité est sa célèbre tête hideuse. Sa chair reste néanmoins très appréciée de tous. On la trouve aussi en Méditerranée habitant les fonds vaseux…
Lire la suiteLe haddock a une chair très particulière légèrement salée et fumée. Préparé et relevé d’un curry jaune avec des lentilles corail au lait de coco est un vrai délice. Un plat aux tendances indiennes qui change des préparations traditionnelles de…
Lire la suiteUn plat de lasagnes sans viande, une idée originale qui fera le bonheur des végétariens. Une recette délicieuse aux saveurs provençales à tester ! Le coulis de tomates à l’origan : 20 minutes de mise en place à faire de…
Lire la suiteLe couscous est une recette d’une simplicité déconcertante. Sa réussite dépend essentiellement des produits utilisés et du temps de cuisson. On l’aime pour sa diversité dans ses préparations, du salé au sucré avec ses viandes, légumes et épices variés. Très…
Lire la suiteLe goût obtenu en fin de cuisson est très surprenant, une merveille de douceur avec une sauce aux couleurs roses orangées. C’est un vrai plaisir des yeux quand l’assiette est dressée et surtout un authentique régal en bouche. Mise en…
Lire la suiteC’est un plat scandinave qui se prépare traditionnellement avec du saumon, du sel, du sucre et de l’aneth. on l’a revisité avec des filets de truite accompagné d’une julienne d’endives et de pommes aux agrumes. Ce mets est long à…
Lire la suiteUne recette pleine de traditions que l’on peut déguster en toutes saisons. Elle est encore considérée aujourd’hui comme la vraie pizza de la Provence Maritime sans tomates. C’est une entrée très simple à réaliser que l’on peut servir avec une…
Lire la suitePour profiter des coquilles blanches de la Baie de Saint-Brieuc avant la fermeture de sa pêche au mois d’avril, le pois cassé s’accorde très bien avec ce coquillage. Une belle entrée qui reste très facile à faire avec très peu…
Lire la suiteLe Gras double est la partie épaisse de la panse (parmi ses morceaux : le bonnet, le feuillet et la caillette). Le feuillet est le meilleur pour ce plat. Cette recette demande une attention particulière pour sa cuisson, un vrai…
Lire la suiteLe gratin dauphinois, emblème de la gastronomie française, est bien plus qu’un simple accompagnement. Son onctuosité crémeuse et son goût subtil en font un plat réconfortant et apprécié de tous. Ce guide complet vous dévoile les secrets d’un gratin dauphinois…
Lire la suiteCe plat authentique ne peut se préparer que dans une terrine en terre avec un couvercle (une en faïence conviendra également). C’est le seul inconvénient pour assurer une excellente cuisson à cette merveilleuse potée. Mise en place : 20 minutes…
Lire la suiteLe filet mignon de veau ou de porc est une viande très tendre et moelleuse à souhait, mais reste très fragile à cuire. Sa cuisson expresse et sa texture se marie aussi bien avec des légumes qu’avec des fruits. Mise…
Lire la suiteC’est une recette de la Louisiane avec ses influences culinaires créoles et espagnoles, où, la sauce d’Avery Island apporte toute son authenticité. Ce plat est très simple à préparer avec pas trop d’ingrédients. Mise en place : 15 minutes Cuissons…
Lire la suiteOubliez l’image parfois fade du lapin ! Cette recette met à l’honneur la finesse de sa chair grâce à une marinade au safran, rehaussée par l’association surprenante et délicieuse de navets fondants et du parfum unique du citron bergamote. Préparez-vous…
Lire la suiteCe plat est pour les amateurs de saveurs bien relevées. Le madras est une curry fort, il se marie très bien avec l’huile d’olive offrant une sauce généreuse. Mise en place : 5 minutes Cuisson : 7 minutes Ingrédients Pour…
Lire la suiteC’est une recette très facile à faire, outre saler et poivrer la viande, la saisir très rapidement et faire une sauce crémeuse avec le poivre vert. La viande doit présenter trois couleurs : grillée en surface, puis rouge et bleu…
Lire la suiteLe filet mignon, symbole de raffinement culinaire, se prête à de multiples interprétations. Cette recette vous propose une version gourmande et facile à réaliser à la maison : un filet mignon parfaitement cuit, nappé d’une sauce crémeuse au saké, sublimé…
Lire la suiteCe plat est un classique de la cuisine asiatique, on l’a revisité avec un mélange de saveurs que l’on retrouve dans d’autres plats. Les tagliatelles de carottes apportent à ce plat épicé une douceur légèrement sucrée et du croquant. Pour…
Lire la suiteUne recette aux tendances birmanes avec des coquillages de nos côtes atlantiques et des légumes de saison. Le curry de votre choix peut être du plus doux au plus fort, les associations d’herbes, de légumes et d’épices font de cette…
Lire la suiteUn aïoli aux saveurs du Maroc avec des citrons bergamotes, difficile à préparer mais tellement bon. La douceur des petits légumes sautés façon méchouia accompagne à merveille la morue et l’aïoli. La morue : faire dessaler 24 heures dans de…
Lire la suiteCette recette est la référence dans la cuisine de la famille, elle a fait le bonheur de tous et a été une véritable institution. Quand sa grand-mère disait qu’elle allait cuisiner un civet de lapin, on ne se faisait pas…
Lire la suiteCe plat est un grand classique des recettes traditionnelles campagnardes. La viande de coq est très longue à cuire pour l’obtention d’une chair bien tendre au palais. C’est le type de plat qui est meilleur quand il recuit. Mise en…
Lire la suiteUne entrée avec un rougail de la Réunion accompagnant des noix de Saint-Jacques, des figues fraîches et des fruits de la passion. Une assiette pleine de soleil et de saveurs salées, sucrées et épicées. Un vrai délice pour les papilles…
Lire la suiteLe calisson est une confiserie à base d’une fine pâte de melon confit et d’amandes broyés, nappée de glace royale sur un fond de pain azyme, la grande spécialité d’Aix en Provence. Dans cette recette le nappage est du cheddar…
Lire la suiteUn plat original pour les fêtes avec des ingrédients simples qui fera le bonheur des petites bourses. Faites-vous plaisir avec cette composition pas trop difficile à réaliser ! A préparer la veille … Une création pour ces fêtes de fin…
Lire la suiteCe plat est une choucroute sans charcuteries, à la place on y sert des poissons et des fruits de mers arrosés d’une sauce à la rouille. Ce plat est une véritable petite merveille en bouche où le chou se marie…
Lire la suiteAuparavant le boudin blanc ne s’achetait que pour les fêtes de fin d’année. C’était le mets que les traiteurs préparaient pour cette occasion particulière. Il fallait attendre une année pour se régaler, et, une fois les fêtes passées le boudin…
Lire la suiteLe bœuf aux carottes, plat emblématique de la cuisine française, est bien plus qu’une simple recette. Sa simplicité apparente cache une profondeur gustative et une incroyable versatilité, se prêtant à des interprétations infinies. On imagine mal des origines précises pour…
Lire la suiteLe bœuf bourguignon est un plat de grand-mère qui se mitonne très longtemps pour que sa sauce soit onctueuse, et que sa viande fonde dans la bouche. Mise en place : 10 minutes Cuisson : 150 minutes Ingrédients Pour 4…
Lire la suiteCe mets qui fait le bonheur de tous, reste un plat très traditionnel. Ce plat accompagné de cornichons donnent un goût particulier et savoureux à la sauce de blanquette. Mise en place : 15 minutes Cuisson : 120 minutes Ingrédients…
Lire la suiteUn feu d’artifice de parfums et de saveurs dans l’assiette que vous allez aimer avec ce goût si particulier. La cuisine mauricienne et indienne est à l’honneur avec ce plat réputé et tellement délicieux. Mise en place : 1 heure…
Lire la suiteC’est une recette très simple à faire et tellement bonne. Un plat typiquement portugais qui est à base de morue. Ce poisson au goût extraordinaire est énormément cuisiné au Portugal. Si vous ne le savez pas ! La morue est…
Lire la suiteUn mets délicieux pour tous les amateurs de plats asiatiques, le plus long dans cette recette est sa mise en place, sa cuisson est très rapide avec un résultat délicieux. Une véritable explosion de saveurs en bouche avec de l’acidité,…
Lire la suiteImaginez : une petite bouchée fondante, un enrobage de chocolat noir intense, une ganache onctueuse libérant un parfum envoûtant de café arabica et de whisky écossais… C’est l’expérience sensorielle unique que promettent les truffes café whisky, un dessert raffiné qui…
Lire la suiteC’est un plat très simple à cuisiner avec très peu d’ingrédients, il peut être servi à l’apéritif en tapas, en entrée ou en plat avec une belle salade verte. Le fond de la tortilla est caramélisé, l’intérieur est fondant et…
Lire la suiteLa morue est tout simplement du cabillaud salé. Autrefois ce poisson était pêché par des gros chalutiers où il était découpé en filets et salé pour sa conservation. C’est ainsi que l’on déguste ce poisson sous le nom de morue….
Lire la suiteLa finesse des langoustines, la chaleur subtile du piment d’Espelette AOP… une symphonie gustative qui ravira vos papilles. Cette recette élégante et facile à réaliser est parfaite pour un dîner raffiné ou une occasion spéciale. Préparez-vous à un voyage culinaire…
Lire la suiteLa chair du cabillaud, comme d’autres poissons, s’accorde très bien avec la poitrine fumée. Ce plat au mélange d’épices indienne, hongroise et du pays basque est une vraie fête aux papilles pour ses saveurs multiples. Mise en place : 20…
Lire la suiteLe rouget grondin, apprécié pour sa chair délicate et son goût subtil, se marie à merveille avec la chaleur épicée du gingembre. Cette recette simple, mais raffinée, vous permettra de créer un plat élégant et savoureux, idéal pour un dîner…
Lire la suitePour les amateurs de plat légèrement relevé, une composition qui accompagnera à merveille toute sorte de grillades et très facile à préparer. Mise en place : 10 minutes Cuisson : 5 minutes pour les ingrédients et 10 à 15 minutes…
Lire la suiteLe risotto est une méthode de cuisson du riz avec un corps gras et un bouillon afin de supprimer sa couche d’amidon. C’est un plat moelleux à souhait et un délice en bouche avec ses asperges vertes. Mise en place…
Lire la suiteC’est un mets raffiné ou la chair de la langoustine va à merveille avec un fruit comme le pamplemousse. A la Haute de saison de la langoustine, cette entrée accompagnera parfaitement tous les repas de fêtes. Mise en place :…
Lire la suiteLes blettes, souvent sous-estimées, se révèlent être un légume incroyablement versatile. Cette recette de poêlée de blettes au jus de viande met en lumière leur douceur et leur subtilité, rehaussées par la profondeur umami du jus de viande. Une recette…
Lire la suiteLeurs chairs sont fortement iodées s’accommodant très bien avec les saveurs d’une moutarde ancienne. C’est un plat très simple à cuisiner qui vous régalera. Mise en place : 10 minutes Cuisson : 45 minutes Thermostat du four : 220°C Th…
Lire la suiteLa julienne, cette technique culinaire ancestrale, transforme les légumes en fines lamelles régulières, révélant une élégance et une finesse inégalées. Plus qu’une simple découpe, c’est un art qui exige précision, patience et une bonne maîtrise du couteau. Mais le résultat,…
Lire la suiteLe merlan fait partie des poissons « maigres », de très bonnes tenues nutritionnelles apportant vitamines, protéines et sels minéraux. C’est un poisson à forte teneur iodée et en fer que j’aime poêler dans une noix de beurre. Une recette pas trop…
Lire la suiteLe loup de mer est un poisson de la méditerranée, son homologue sur les côtes de l’Atlantique est le bar. C’est une recette haut en couleur par ses agrumes avec sa note croustillante au goût de Gingembre. Ingrédients Pour 4…
Lire la suiteLe Teriyaki est une sauce à base de sauce de soja, vin, sucre, eau, vinaigre d’alcool, sel, extraits d’épices, d’oignon et d’ail en poudre. Il est parfait pour toute marinade de viandes blanches, apportant sa note asiatique à votre plat….
Lire la suiteCe plat est un classique de la cuisine grecque, il se déguste aussi bien froid, tiède ou chaud et accompagnera à merveille toutes sortes de préparations à base d’agneau ou de poissons grillés. Mise en place : 60 minutes Cuisson…
Lire la suiteLe mot grec pour désigner une aubergine est melitzana. C’est un légume qui est énormément cuisiné en Grèce, il a la particularité d’absorber l’huile comme une éponge. Pour atténuer ce défaut, dégorgez-le de son jus amer en saupoudrant du sel…
Lire la suiteLe filet de bœuf, symbole de raffinement culinaire, atteint des sommets de délice lorsqu’il est associé à une sauce au poivre vert onctueuse et aromatique. Plus qu’un simple plat, c’est une expérience gustative intense, un mariage subtil de tendreté et…
Lire la suiteC’est une variante du colombo créole avec plusieurs associations inédites comme le safran, la citronnelle et le citron bergamote confit. Les graines à roussir, généralement utilisées dans la recette traditionnelle, sont volontairement enlevées pour obtenir des saveurs différentes. Une recette…
Lire la suiteUne recette très facile à faire, idéale pour les débutants, un régal pour les papilles … Mise en place : 5 minutes Cuisson : 40 minutes, l’idéal est 2 plats à gratin de 18 cm de diamètre Thermostat du four…
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