Publié le : 28 septembre 20202 mins de lecture

Une recette très facile à faire, idéale pour les débutants, un régal pour les papilles …

  • Mise en place : 5 minutes
  • Cuisson : 40 minutes, l’idéal est 2 plats à gratin de 18 cm de diamètre
  • Thermostat du four 200°C Th 7
Plan de l’article

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 4 petites tomates grappe
  • 2 mozzarella Di Bufala de 100g
  • 6 petits poivrons Bio (2 rouges, 2 verts et 2 jaunes ou oranges)
  • Origan séché
  • Piment d’Espelette
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre

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Préparation

  1. Les tomates : couper en rondelles les tomates, préserver les chapeaux avec leurs pédoncules et faire des lamelles avec la dernière rondelle de chaque tomate. Réserver.
  2. La Mozzarella : couper chaque boule en deux, puis en demi-rondelles. Réserver.
  3. Les poivrons : vider et couper en lamelles les poivrons verts. Vider et couper en petits morceaux les poivrons rouges et oranges (ou jaunes). Réserver.
  4. Assemblage du gratin : dans chaque plat à gratin, mettre une couche de 2 tomates en rondelles, saler, poivrer et saupoudrer d’origan séché. Disposer les morceaux de poivrons rouges et oranges (ou jaunes), verser un filet d’huile d’olive par-dessus (soyez généreux). Placer au centre un des chapeaux avec son pédoncule et disposer autour la mozzarella en morceaux, saupoudrer de piment d’Espelette. Disposer les lamelles de poivrons verts et de tomates, arroser d’un filet d’huile d’olive et saupoudrer d’origan. Mettre au four les plats et faire cuire 40 minutes à 200°C chaleur tournante. Selon la qualité du four utilisé, les gratinées sont cuites quand elles sont bien dorées.

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Le plus

Attention, si vous utilisez des plats à gratin plus petits la cuisson est plus rapide. Pour des poivrons plus fondants, prolonger la cuisson de 10 minutes.

Suggestions pour le vin d’accompagnement : un vin rosé de Cassis, un Côtes de Provence ou un Bandol.