Le mois de décembre est l'un des mois les plus appréciés de l'année ! C'est non seulement l'occasion de rencontrer des personnes très spéciales, mais aussi de faire des rencontres et de déguster des plats délicieux. Si vous cherchez des idées de desserts pour les fêtes de fin d'année, jetez un coup d'œil à ces conseils !
Pavé de fraises au dulce de leche
Le pavé est un des préférés des recettes de desserts de Noël. Cependant, il est possible d'être plus sain en le préparant. Découvrez cette recette à base de dulce de leche et de fraises :
Ingrédients
- 250 g de dulce de leche diététique
- 200 g de biscuit complet sucré
- 100 ml d'eau
- 100 ml de lait écrémé
- 1 zeste de citron de Sicile
- 1 verre de jus de pêche diététique
- 10 fraises
- 1 cuillère à soupe de miel
- 3 clous de girofle
- 1 bâton de cannelle
- 50 g de noix de cajou moulues
Méthode de préparation
Dans une casserole à feu doux, ajouter l'eau, les fraises coupées en morceaux, la cannelle, le miel et les clous de girofle. Faire bouillir jusqu'à épaississement et remuer progressivement. Incorporer ensuite le dulce de leche, le zeste de citron et le lait écrémé.
Ensuite, à l'aide d'un robot ou d'un mixeur, écraser les biscuits et les mouiller avec le jus de pêche. Dans un bol, ajouter une couche de biscuits, une couche de dulce de leche et une couche de fraises.
Terminer en saupoudrant de châtaignes moulues. Réserver au réfrigérateur quelques heures avant de servir.
Tarte au chocolat
Les tartes ont également la cote en fin d'année. Et si vous prépariez une recette de tarte au chocolat en utilisant du chocolat mi-sucré dans la préparation ? Découvrez-la :
Ingrédients:
- 4 œufs
- 250 g de chocolat mi-sucré
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 1 cuillère à soupe de beurre
Pour le glaçage:
- 150 g de chocolat mi-sucré
- 100 ml de crème fraîche
- Fraises fraîches (au goût)
Méthode de préparation:
Pour préparer le fond de tarte, faire fondre le chocolat avec le beurre et bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une crème brillante. Laissez refroidir et, pendant ce temps, séparez les blancs d'œufs des jaunes et battez les blancs d'œufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes.
Ajouter ensuite les jaunes au chocolat fondu et incorporer délicatement les blancs d'œufs. Recouvrez un moule rond de papier sulfurisé et faites cuire la pâte au bain-marie pendant environ 30 minutes à température minimale.
Le temps de préparation peut varier en fonction de votre four. Surveillez donc la formation de la croûte et vérifiez la pointe à l'aide d'un cure-dent. Idéalement, il doit revenir avec des petits morceaux de pâte, ce qui montre qu'il est prêt.
Qu'en est-il de la garniture ?
Il faut attendre que la tarte refroidisse. Pendant ce temps, préparez le glaçage en faisant fondre le chocolat et en le mélangeant à la crème pour obtenir une ganache. Après avoir démoulé la tarte, recouvrez-la de crème et ajoutez des fraises fraîches pour décorer. Le tour est joué ! Votre dessert de Noël et du Nouvel An est prêt à être servi.
Pain perdu
Le pain perdu est typique de la fin d'année, mais vous pouvez utiliser des ingrédients plus sains pour préparer ce délice. Découvrez cette recette :
- Ingrédients
- 10 tranches de pain sans gluten
- 1/2 tasse de sucre de coco
- 1/2 tasse de flocons d'amarante
- 1/2 tasse d'amandes
- 4 cuillères à soupe de graines de lin
- 4 cuillères à soupe de graines de chia
- 1/2 tasse de "lait d'amande"
Méthode de préparation
À l'exception du pain et du lait d'amande, ajouter tous les autres ingrédients dans un robot culinaire ou un mixeur. Réduire en farine et réserver.
Enrober ensuite les tranches de pain dans le lait d'amande et la farine. Placez les tranches sur une plaque de cuisson, saupoudrez-les de cannelle en poudre et faites-les cuire au four préchauffé pendant environ 25 minutes. C'est prêt !
Gâteau aux fruits léger
Pour compléter notre liste d'astuces de desserts pour les fêtes de fin d'année, que diriez-vous d'un gâteau aux fruits léger ? La méthode de préparation est assez simple.
Ingrédients
- 2 pommes écrasées
- 1 banane avec sa peau
- 3 cuillères à soupe de stévia (édulcorant de cuisson)
- 2 jaunes d'oeufs
- 3 blancs d'oeufs
- ½ tasse d'huile de tournesol ou de canola
- ½ tasse de flocons d'avoine
- ½ tasse de farine de blé
- ½ cuillère à café de bicarbonate de soude
- Cannelle
Méthode de préparation
Commencez la recette en ajoutant l'huile, les pommes, les jaunes d'œufs et les 3 blancs d'œufs dans un mélangeur. Dans un bol, verser le mélange et ajouter les flocons d'avoine, la farine de blé, l'édulcorant, le bicarbonate de soude et la banane coupée en morceaux.
Verser la pâte dans une plaque à pâtisserie et la graisser à volonté. Il n'est pas recommandé de préchauffer le four lorsque l'on utilise des édulcorants. Utilisez un cure-dent pour vérifier que le gâteau est cuit.