Salade de pois chiches fondue de tomates et de poivrons à l’origan

Une composition originale pleine de saveurs avec de l’origan séché que j’ai ramené de Paros. Une entrée très simple à réaliser qui me fait voyager dans les cyclades.

  • Pois chiches secs : A tremper 12 heures minimum dans de l’eau
  • Mise en place : 15 minutes
  • Cuisson : 20 minutes pour la fondue de tomates et poivrons, 30 minutes pour les saucisses fumées, 1 heure pour des pois chiches croquants
  • Salade : 30 minutes minimum au réfrigérateur

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 200 g de pois chiches secs
  • 2 poivrons (1 jaune et 1 rouge)
  • 2 tomates
  • Origan séché
  • 1 gousse d’ail
  • 20 branches de persil frisé ou plat
  • 2 saucisses fumées
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de Xérès (vinaigrette)
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive (vinaigrette)
  • 1 citron vert (vinaigrette)
  • Gros sel
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre

Préparation

Pois chiches : les faire tremper dans de l’eau au minimum 12 heures. Puis, les cuire dans de l’eau frémissante et salée 1 heure. Les égoutter et les laisser refroidir.

Saucisses fumées : les faire cuire dans une eau frémissante 30 minutes (les mettre dans de l’eau froide et compter le temps de cuisson quand l’eau est frémissante). Puis les sortir et les couper en petites rondelles.

Fondue de tomates et de poivrons : enlever les pédoncules des tomates, couper-les en 4, ôter la pulpe et les pépins. Puis les couper en petite brunoise (petits dés). Laver et vider les poivrons. Les couper aussi en petite brunoise. Faire cuire le tout dans un filet d’huile d’olive à feu doux pendant 20 minutes. Rajouter au court de la cuisson 4 belles pincées d’origan séché, une gousse d’ail épluchée et écrasée (sans son germe), du sel et du poivre. Laisser refroidir.

La salade : mélanger dans un saladier, les saucisses, les pois chiches et la fondue à l’origan. Préparer la vinaigrette (vinaigre + jus de citron + huile d’olive + sel + poivre) et l’intégrer à la salade. Puis rajouter du persil émincé finement et mélanger (rectifier l’assaisonnement si nécessaire). Laisser au repos recouvert d’un film alimentaire au réfrigérateur pendant 30 minutes avant de servir.

Le plus

Vous pouvez utiliser bien sûre un autre origan.

Pour des pois chiches moins croquants, prolongez la cuisson.

Suggestions pour le vin d’accompagnement : Un vin rosé comme un Cheverny (Loire), un Sable de Camargue sur lie (Languedoc-Roussillon) ou un Lubéron (Rhône).

Sardines en papillote
Sauté d’onglet au curry jaune menthe et basilic