Quiche lorraine

Il y a deux méthodes, celle où l’on utilise 100% de crème fraîche pour une quiche plus onctueuse, riche au goût crémeux, et celle de mettre plus de lait que de crème pour une tarte plus légère.

  • Mise en place : 15 minutes
  • Cuisson : 45 minutes
  • Thermostat du four : 240°C Th 8

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • Papier sulfurisé
  • 250 g de farine, 125 g de beurre
  • 5 œufs
  • 125 g de poitrine fumée
  • 125 g de jambon
  • 100 g de gruyère râpé
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 1 demi-litre de lait
  • 1 pincée de muscade
  • Sel et poivre

Préparation

  1. La pâte brisée : mettre dans un saladier la farine, le beurre ramolli coupé en morceaux, la pincée de sel et le jaune d’œuf. Pétrir avec les mains en ajoutant un peu d’eau. Effectuer l’opération jusqu’à l’obtention d’une boule que l’on peut écraser sur un plan de travail pour la rendre plus homogène. Laisser reposer environ 30 minutes, puis la rouler sur un plan de travail fariné pour la mettre dans un plat à tarte sur une feuille de papier sulfurisé. Ne pas oublier de piquer la pâte avec une fourchette.
  2. Le fond de quiche : dans un saladier, casser et battre les œufs, ajouter un peu de muscade, le lait, les 2 cuillères à soupe de crème fraîche. Battre le tout pour avoir une crème bien harmonieuse.
  3. Dressage de la quiche : disposer sur la pâte brisée la poitrine fumée coupée en petits dés, en ayant éliminé la couenne. Rajouter le jambon et verser le fond de quiche, parsemer l’emmental et poivrer légèrement. Préchauffer le four à 240°C pendant 10 minutes, puis enfourner et laisser cuire 35 minutes.

Le plus

Si vous souhaitez déjeuner plus diététique, vous pouvez supprimer le lard fumé et mettre que du lait.

Suggestions pour le vin d’accompagnement : un Tokay ou un Pinot gris.

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