Brochettes de poulet au Teriyaki, graines à roussir et citronnelle

Le Teriyaki est une sauce à base de sauce de soja, vin, sucre, eau, vinaigre d’alcool, sel, extraits d’épices, d’oignon et d’ail en poudre. Il est parfait pour toute marinade de viandes blanches, apportant sa note asiatique à votre plat. Le mélange de la sauce Teriyaki avec le curry, les graines à roussir (moutarde, cumin et fenugrec) et la citronnelle fonctionne à merveille pour ce plat. Ce plat aux saveurs exotiques s’accompagne de nouilles asiatiques sautées aux légumes croquants.

  • Mise en place : 30 minutes
  • Cuisson : 15 minutes

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 400 g de nouilles asiatiques
  • 3 blancs de poulet (environ 450 g)
  • 12 brochettes en bambou (taille idéale de 15 cm)
  • 1 citron vert pressé
  • 2 carottes
  • 1 demi-courgette verte
  • 2 oignons doux
  • 6 gousses d’ail écrasées en chemise
  • 1 demi-poivron jaune
  • 1 demi-poivron vert
  • 1 demi-poivron rouge
  • 3 bâtonnets de citronnelle
  • 6 cuillères à café de curry de Madras
  • 3 cuillères à café de graines à roussir
  • 8 cuillères à soupe de Teriyaki
  • 2 cuillères à soupe de Teriyaki nappage (pas obligatoire)
  • 2 cuillères à soupe de sauce Soja
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Gros sel
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Marinade des brochettes : couper en petits dés les blancs de poulet pour la préparation de 12 brochettes, les mettre dans un plat, verser le jus de citron, l’huile d’olive, saler, poivrer, saupoudrer les brochettes de curry, rajouter la citronnelle émincée (attention enlever le bout des bâtonnets), les graines à roussir, le Teriyaki et les gousses d’ail écrasées en chemise (gousses d’ail non épluchées). Si vous avez de Tériyaki nappage, en rajouter sur chaque brochette. Recouvrir le plat d’un film alimentaire et le mettre au frigidaire environ 30 minutes.
  2. Les légumes croquants : égrener et couper en fines lanières les 3 demi-poivrons, puis émincer les oignons. Couper les carottes en fines lamelles et émincer en julienne (fines lanières), couper la demi-courgette verte en rondelles et émincer. Mettre au fond d’un Wok (ou d’une poêle) un peu d’huile d’olive et jeter les légumes à feu vif quelques minutes pour qu’ils restent croquant. Arroser de sauce de soja et poivrer. La cuisson des légumes croquants et des nouilles doivent se faire au même moment.
  3. Les nouilles : mettre dans une casserole 2 litres d’eau, quelques gouttes d’huile d’olive, du gros sel et porter à ébullition. Rajouter les nouilles dans l’eau frémissante et les faire cuire 3 minutes pour être al dentées. Les sortir et les ajouter directement aux légumes croquants, et cuire environ 2 minutes à feu doux.
  4. Cuisson des brochettes : porter à feu vif une grande poêle sans matières grasses, rajouter les brochettes et les faire saisir 2 minutes de chaque côté, suivant la puissance du feu, réduire ou retourner plusieurs fois les brochettes. Puis arroser les brochettes du continu de la marinade, réduire le feu et laisser cuire quelques minutes. Vous pouvez servir, les brochettes sont prêtes à être dégustées.
  5. Dressage des assiettes : mettre dans chaque assiette 3 brochettes arrosées d’un peu de jus de cuisson et l’accompagnement des nouilles aux légumes croquants, un vrai moment d’évasion aux saveurs exotiques.

Le plus

Vous trouverez le Teriyaki dans les épiceries fines ou dans les rayons asiatiques de grandes surfaces. Pour le Teriyaki nappage c’est plus difficile et c’est pour cette raison qu’il reste facultatif dans la recette.

Suggestions pour le vin d’accompagnement : un Gris de Cinsault (vin de corse), un rosé de Provence ou un Bandol rosé.

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