Bœuf aux carottes

Un bon morceau de bœuf acheté chez l’artisan boucher et de beaux légumes choisis avec soin sur les étals du marché (les carottes d’hiver ou nouvelles vendues avec leurs fanes en bottes), c’est le secret tout simple de la réussite de ce plat.

  • Mise en place : 10 minutes
  • Cuisson : 85 minutes

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 800 g de bœuf (paleron, gîte, macreuse)
  • 2 verres de vin blanc de bourgogne
  • 1 bouquet garni
  • 1 kg de carottes
  • 1 oignon
  • 125 g de poitrine fumée
  • Persil commun
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Le bœuf et les carottes : éplucher et couper les carottes en petites rondelles, couper le lard fumé en enlevant la couenne. Dans une cocotte, mettre un fond d’huile d’olive et faire revenir à feu vif les morceaux de bœuf avec la poitrine fumée, saler et poivrer. Lorsque la viande a pris de la couleur, rajouter l’oignon émincé et laisser quelques minutes. Rajouter le vin blanc, le bouquet garni, les carottes, un peu d’eau et laisser cuire à couvert et à petit feu pendant au moins 1 heure et quart.
  2. Dressage des assiettes : mettre dans l’assiette la viande et napper de sauce. Disposer autour des carottes, rajouter quelques morceaux de lard, Parsemer d’un peu de persil pour la décoration.

Le plus

Plus le plat cuira, plus la viande sera tendre. Réchauffé, c’est encore meilleur avec les légumes qui deviennent confits, et la sauce qui prend des belles couleurs.

Suggestions pour le vin d’accompagnement : un Cahors, un Madiran ou un Gigondas.

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