Wok d'asperges vertes et petits légumes

Proposée par
Saison : printemps Type de plat : plat Difficulté : facile

C'est une recette végétarienne aux saveurs asiatiques que l'on peut déguster avec un riz blanc rond ou des vermicelles de riz. 

  • Mise en place : 1 heure
  • Cuissons : 4 minutes pour les asperges, 3 minutes pour les champignons et 10 minutes pour le Wok 
Wok d'asperges vertes et petits légumesIngrédients de baseMise en place (poivrons, ail, gingembre, piment, fanes, branche de céleri et ciboulette)Mise en place des champignonsMise en place des asperges vertesMise en place des petites lasagnes de carottes avec un économePrécuisson des champignonsChampignons égouttésCuisson des aspergesAsperges dans de l'eau glacéeMise en place des asperges précuitesCuisson des carottes, poivrons et céleri dans de l'huile végétaleAil, gingembre et piment rajoutésAsperges rajoutéesFanes et ciboulette rajoutées au wok
Wok d'asperges vertes et petits légumesIngrédients de baseMise en place (poivrons, ail, gingembre, piment, fanes, branche de céleri et ciboulette)Mise en place des champignonsMise en place des asperges vertesMise en place des petites lasagnes de carottes avec un économePrécuisson des champignonsChampignons égouttésCuisson des aspergesAsperges dans de l'eau glacéeMise en place des asperges précuitesCuisson des carottes, poivrons et céleri dans de l'huile végétaleAil, gingembre et piment rajoutésAsperges rajoutéesFanes et ciboulette rajoutées au wok

Ingrédients

  • Pour 4 personnes
  • 1 botte d'asperges vertes
  • 1 demi-poivron vert
  • 1 demi-poivron jaune
  • 1 demi-poivron rouge
  • 3 carottes
  • 1 branche de céleri
  • 250 g de Chitakés ou de champignons de Paris
  • 1 morceau de gingembre
  • 4 gousses d'ail
  • 1 demi-botte de ciboulette
  • 1 piment rouge frais ou mariné dans de l'Armagnac
  • 4 cuillères à soupe de Sukiyaki ou sauce soja
  • 2 cuillères à soupe de sauce huître
  • 4 cuillères à soupe d'huile tournesol
  • 1 citron vert
  • Huile d'olive
  • Gros sel
  • Sel et poivre

Préparation

  • 1 Le piment : Le couper en petites rondelles. Réserver
  • 2 Les asperges vertes : Couper le bout des asperges et les éplucher. Les plonger dans de l'eau frémissante environ 4 minutes (n'oublier pas de mettre un peu de gros sel dans l'eau). Récupérer les asperges cuites et les plonger dans un saladier rempli d'eau et de glaçons. Puis égoutter, prélever les têtes et émincer le reste. Réserver.
  • 3 Les poivrons : Les vider, les rincer et les émincer. Réserver.
  • 4 Le branche de céleri : Émincer finement la tige et les fanes. Réserver.
  • 5 Les carottes : Éplucher et couper en fines petites lasagnes à laide d'un économe. Réserver.
  • 6 L'ail : Éplucher, dégermer et écraser les gousses d'ail. Réserver
  • 7 Les champignons : Les laver et les couper en morceaux. Les précuire dans un filet d'huile d'olive pendant 3 minutes à feu vif et égoutter (n'oublier pas d’arroser d'un jus de citron). Réserver.
  • 8 La ciboulette : Émincer finement. Réserver
  • 9 Le gingembre : Émincer finement un morceau épluché. Réserver.
  • 10 Le Wok : Mettre les légumes (poivrons, branche de céleri, carottes, saler et poivrer) dans l'huile chaude et cuire pendant 4 minutes à feu vif. Puis, rajouter l'ail, le gingembre, le piment et prolonger de 4 minutes (Remuer continuellement pendant la cuisson). Rajouter la sauce soja, la sauce huître, les têtes d'asperges, le reste d'asperges émincées, la ciboulette, les fanes de céleri, les champignons et laisser cuire à feu doux pendant environ 2 minutes. Servir accompagné d'un riz ou de vermicelles.

Le +

J'utilise toujours mes piments que laisse mariner dans de l'Armagnac (pili-pili), cela donne un goût inimitable. 

Le reste d'asperges (émincées finement)peut-être utilisé pour cuisiner une bonne omelette ou rajouté au Wok de légumes.

Suggestions pour le vin d'accompagnement : Un vin rosé de Provence ou un vin rouge Beaumes de Venise (Vallée du Rhône).

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