Taboulé aux langoustines

Proposée par
Saison : printemps Type de plat : entrée Difficulté : facile

Une recette fraîcheur pour un repas familial avec les beaux jours qui arrivent, régalez-vous avec des langoustines de saison !

  • Mise en place : 40 minutes
  • Cuisson : 5 minutes pour la semoule et 4 minutes pour les langoustines
Taboulé aux langoustinesLangoustines vivantesIngrédients de baseMise en place poivrons, tomates, échalotes, queues de langoustines décortiquées, persil et demi-rondelles de pommeSemoule avec un filet d'huile d'oliveSemoule cuite et rouléeIngrédients mélangés dans la semoule Queues de langoustines préservées pour le dressage des assiettes
Taboulé aux langoustinesLangoustines vivantesIngrédients de baseMise en place poivrons, tomates, échalotes, queues de langoustines décortiquées, persil et demi-rondelles de pommeSemoule avec un filet d'huile d'oliveSemoule cuite et rouléeIngrédients mélangés dans la semoule Queues de langoustines préservées pour le dressage des assiettes

Ingrédients

  • Pour 4 personnes
  • 200 g de semoule moyenne
  • 500 g de langoustines vivantes
  • 1 pomme Granny smith
  • 5 tomates cocktails
  • 1 poivron rouge
  • 1 botte de persil plat ou frisé
  • 6 cuillères à soupe d'huile d'olive (assaisonnement du taboulé)
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès (assaisonnement du taboulé)
  • 1 citron vert (assaisonnement du taboulé)
  • Gros sel
  • Huile d'olive pour la préparation de la semoule
  • Tabasco (facultatif)
  • Sel et poivre

Préparation

  • 1 Les langoustines : Les faire cuire 4 minutes dans une eau bouillante salée au gros sel. Égoutter-les et laisser-les refroidir avant de les décortiquer. Réserver.
  • 2 La semoule : Mettre la semoule dans un récipient, arroser d'un filet d'huile d'olive et bien mélanger. Tremper à hauteur d'eau bouillante et couvrir pendant 5 minutes. Puis, avec une fourchette, égrainer la semoule et la mettre dans un saladier. Réserver.
  • 3 Les ingrédients : Tailler une fine brunoise de poivron (vider le poivron, couper en fines lamelles, puis en petits dés), émincer finement le persil. Tailler les tomates en fine brunoise (on enlève les pédoncules des tomates, on coupe en quatre chaque tomates, on les vide de leur chair et de leurs pépins et on les coupe en en fines lamelles, puis en petits dés). Presser le jus du citron. Réserver.
  • 4 Le taboulé : Mélanger les ingrédients à la semoule, saler, poivrer et bien mélanger. Rajouter quelques gouttes de Tabasco si vous souhaitez relever votre entrée. Puis rajouter les queues de langoustines. N'oubliez pas de réserver quelques queues de langoustines pour le dressage des assiettes.
  • 5 Dressage des assiettes : Couper quelques demi-rondelles de pomme pour accompagner le taboulé dans chaque assiette. Disposer quelques queues de langoustines sur le taboulé et servir.

Le +

Attention, les langoustines sont très fragiles, elles se consomment très fraiches ! C'est le grand défaut de ce produit de la mer.  

J'aime bien relevé cette entrée avec quelques gouttes de Tabasco rouge, une manière d'épicer ce plat à mon goût ! 

La découpe de la pomme se fait au dernier moment, elle s'oxyde très vite une fois coupée.

Suggestions pour le vin d'accompagnement : Un vin rosé de Bandol ou de Cassis (Provence) ou un Chinon (Loire).

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