Queues de langoustines sauce chien

Proposée par
Saison : printemps Type de plat : entrée Difficulté : facile

Avec une sauce chien déshydratées que j'ai ramené de la Martinique, une entrée antillaise avec des langoustines de la Loire Atlantique. Une façon de prolonger son séjour créole  et de profiter de ce merveilleux crustacé pour cette saison ! 

  • Mise en place : 20 minutes pour une sauce chien façon métropole ou 2 minutes pour une sauce chien déshydratée
  • Cuisson : 4 minutes pour les langoustines

Queues de langoustines sauce chienIngrédients de baseMise en place des langoustines et sauce chien déshydratée Ingrédients sauce chien façon métropoleSauce chien façon métropole
Queues de langoustines sauce chienIngrédients de baseMise en place des langoustines et sauce chien déshydratée Ingrédients sauce chien façon métropoleSauce chien façon métropole

Ingrédients

  • Pour 4 personnes
  • 1 kg de langoustines vivantes
  • 2 échalotes ou oignons doux (sauce chien façon métropole)
  • 3 gousses d'ail (sauce chien façon métropole)
  • 1 piment rouge (sauce chien façon métropole)
  • 30 brins de ciboulette ou 3 pieds de cive (sauce chien façon métropole)
  • 10 brins de persil (sauce chien façon métropole)
  • 15 brins de coriandre (sauce chien façon métropole)
  • 1 cuillère à café de moutarde forte de Dijon (sauce chien façon métropole)
  • 2 citrons verts
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre blanc
  • 9 cuillères à soupe d'huile d'olive (15 cl)
  • 6 cuillères à soupe d'eau chaude (10 cl)
  • Gros sel
  • Sel et poivre

Préparation

  • 1 Sauce chien (façon métropole) : Émincer finement la ciboulette, le piment rouge, la coriandre, le persil et les échalotes. Écraser les gousses d'ail en prenant soin d'ôter leur germe, ôter les pédoncules des tomates, les vider de leur chair et des graines en les coupant en quatre. Puis faire une petite brunoise de tomate (petits morceaux en cube). Presser un citron vert et mélanger le tout dans un saladier. Saler, poivrer, incorporer 9 cuillères à soupe d'huile d'olive, 1 cuillère à soupe de vinaigre blanc et 1 cuillère à café de moutarde. Mélanger, recouvrir le saladier d'un film alimentaire et réserver. L'eau chaude est rajoutée au moment de servir.
  • 2 Sauce chien déshydratées : mettre 4 cuillères à soupe de produit déshydraté dans un bol. Rajouter l'huile d'olive, le vinaigre blanc, le jus de citron, saler, poivrer et verser l'eau chaude. bien mélanger et réserver.
  • 3 Les langoustines : Les faire cuire 4 minutes dans une eau bouillante salée au gros sel. Égoutter-les et laisser-les refroidir avant de les décortiquer (préserver 4 langoustines entières non décortiquées pour le dressage des assiettes). Réserver.
  • 4 Dressage des assiettes : Mettre dans chaque assiette une langoustine entière non décortiquée, le quart des queues de langoustines décortiquées, un morceau de citron et arroser de sauce chien.

Le +

Si vous n'avez pas de sauce chien déshydratée, suivre la préparation façon métropole.

Suggestions pour le vin d'accompagnement : un vin rosé comme un Listel, un Bandol ou un Côte du Roussillon.

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