Filets de rouget barbet grillés avec sa sauce vierge

Proposée par
Saison : printemps Type de plat : plat Difficulté : facile

Notre rougail méridionale qui accompagne à merveille des filets de poissons grillés.

  • Mise en place : 1 heure
  • Cuisson : 30 minutes pour les poivrons, 2 à 4 minutes pour les filets sur un grill selon leurs tailles et 15 à 20 minutes pour la sauce vierge 
  • Thermostat du four : 180°C Th 6 pour les poivrons
Filets de rouget barbet grillés avec sa sauce viergeIngrédients de baseMise en place ail, oignons et herbes (ciboulette, estragon, basilic)Tomates épluchéesTomates vidées de sa pulpe et des pépinsPoivrons cuits au four, épluchés et vidésSauce viergeFilets de poisson badigeonnés d'huile d'olive, salés et poivrés Filets de poissons cuits sur un grill
Filets de rouget barbet grillés avec sa sauce viergeIngrédients de baseMise en place ail, oignons et herbes (ciboulette, estragon, basilic)Tomates épluchéesTomates vidées de sa pulpe et des pépinsPoivrons cuits au four, épluchés et vidésSauce viergeFilets de poisson badigeonnés d'huile d'olive, salés et poivrés Filets de poissons cuits sur un grill

Ingrédients

  • Pour 4 personnes
  • 6 à 8 rougets barbets (3 ou 4 filets par personne)
  • 2 oignons blancs nouveaux
  • 1 bâtonnet d'ail nouveau
  • 1 demi-botte de ciboulette
  • 3 branches de basilic
  • 3 branches d'estragon
  • 4 tomates
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron vert
  • 1 demi-citron jaune
  • Huile d'olive
  • Sel et poivre

Préparation

  • 1 Les poivrons : Les mettre sur une plaque et les enfourner dans un four chaud à 180°C. Laisser cuire 30 minutes en les retournant régulièrement. Puis, les mettre dans un sac en plastique, fermer et laisser 5 minutes avant de retirer la peau. Puis les vider et faire une petite brunoise (petits dés). Réserver.
  • 2 Les tomates : Ôter les pédoncules des tomates, plonger les tomates (incisées en quatre à l'emplacement des pédoncules) 30 secondes dans de l’eau bouillante. Les plonger dans un saladier rempli d’eau et de glaçons et les peler. Puis, les couper en quatre, les vider de la pulpe et des pépins et faire une petite brunoise. Réserver.
  • 3 Les filets : A l'aide d'une petite pince à poisson, retirer les arêtes des filets. Les laver et les sécher. Les badigeonner d'huile d'olive, saler et poivrer. Réserver.
  • 4 La sauce vierge : Émincer l'ail et les oignons blancs avec un peu des tiges. Émincer les herbes. Dans un filet d'huile d'olive faire revenir l'ail et les oignons, rajouter la brunoise de poivrons, la brunoise de tomates, presser le demi-citron, saler et poivrer. Rajouter au moins 3 cuillères à soupe d'huile d'olive et faire cuire à feu doux pendant 10 minutes. Réserver au chaud si vous souhaitez une sauce chaude ou sortir du feu pour une sauce tiède. L'idéal est de laisser au repos la sauce au moins une heure pour concentrer les saveurs.
  • 5 Le poisson au grill : La plaque du grill doit être très chaude pour saisir les filets de poissons, faire griller 1 à 2 minutes de chaque côté en commençant par le côté chair.
  • 6 Dressage des assiettes : Dans chaque assiette, placer au fond de la sauce vierge et disposer 3 à 4 filets par-dessus.
    Très bonne dégustation.

Le +

Utiliser un poivre noir en grains de Madagascar, de Malaisie ou du Vietnam. Le passer au moulin à la dernière minute.

Cette recette convient aussi pour d'autres poissons, seul le temps de cuisson des filets va changer en fonction de leurs tailles.

Suggestions pour le vin d'accompagnement : Un vin blanc comme un Cassis (Provence) un vin corse ou un vin rosé comme un Bandol (Provence).

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