Brousse de brebis tomates confites salade d'asperges vertes et de fèves

Proposée par
Saison : printemps Type de plat : entrée Difficulté : facile

Une entrée originale et pleine de saveurs avec un fromage très goûteux le "Brousse de brebis" d’hyelzas (Lozère – Sud de la France). Les tomates confites à l'huile d'olive sont à préparer de préférence la veille.

Brousse de brebis tomates confites salade d'asperges vertes et de fèvesIngrédients de baseDécoupe du Brousse de brebisPréparation du Brousse avec les tomates confitesMise en place des fèvesMise en place des asperges vertesAsperges vertes cuites et mises dans de l'eau glacéeAsperges vertes sur du papier absorbantFèves cuites et mises dans de l'eau glacéeFèves sur du papier absorbant
Brousse de brebis tomates confites salade d'asperges vertes et de fèvesIngrédients de baseDécoupe du Brousse de brebisPréparation du Brousse avec les tomates confitesMise en place des fèvesMise en place des asperges vertesAsperges vertes cuites et mises dans de l'eau glacéeAsperges vertes sur du papier absorbantFèves cuites et mises dans de l'eau glacéeFèves sur du papier absorbant

Ingrédients

  • Pour 4 personnes
  • 350 g de Brousse de brebis d'Hyelzas
  • 500 g d'asperges vertes (1 botte)
  • 800 g de fèves
  • 20 quartiers de tomates confites
  • Olives vertes Lucques
  • 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de Xérès
  • Gros sel
  • Sel et poivre

Préparation

  • 1 Les Fèves : Ouvrir les cosses et récupérer les fèves, enlever la première peau en pratiquant une toute petite incision. Les plonger dans de l'eau frémissante environ 4 à 8 minutes selon leurs tailles (n'oublier pas de mettre un peu de gros sel dans l'eau). Récupérer les fèves cuites et les plonger dans un saladier rempli d'eau et de glaçons. Puis égoutter et réserver.
  • 2 Les asperges vertes : Couper le bout des asperges et les éplucher. Les plonger dans de l'eau frémissante environ 8 minutes (n'oublier pas de mettre un peu de gros sel dans l'eau). Récupérer les asperges cuites et les plonger dans un saladier rempli d'eau et de glaçons. Puis égoutter et réserver.
  • 3 Le Brousse de brebis : Couper le fromage en quatre, puis couper chaque quartier en trois dans le sens de la largeur.
    Mettre le fond du fromage et disposer 2 quartiers de tomates confites aplatis par dessus (les aplatir à l'aide d'un film cuisson), mettre par-dessus un autre étage de fromage et disposer par dessus 2 quartiers de tomates confites. Disposer au centre d'une assiette la part de fromage préparé avec les tomates confites. Répéter l'opération pour les autres assiettes.
  • 4 Assaisonnement : Mélanger l'huile d'olive avec le vinaigre, saler et poivrer.
  • 5 Dressage des assiettes : Dans chaque assiette, disposer autour du Brousse préparé 4 asperges vertes, une belle poignée de fèves et un quartier de tomate confite. Arroser de la vinaigrette et parsemer quelques olives vertes, très bonne dégustation.

Le +

Vous pouvez bien sûr utiliser un autre fromage frais si vous ne trouvez pas de Brousse de brebis.

Les fèves sont un peu long à préparer, mais c'est le prix pour se régaler !

Suggestions pour le vin d'accompagnement : Un vin blanc comme un Sauvignon, un Muscat sec ou un Vouvray sec.

Aucun avis sur Brousse de brebis tomates confites salade d'asperges vertes et de fèves

Déposer un avis

En validant, je comprends que "Saveurs inn" applique une politique de tolérance zéro sur les faux avis.