Blancs de poulet marinés gingembre et basilic en duo de spaghettis quinoa

Proposée par
Saison : printemps Type de plat : plat Difficulté : facile

Un plat typiquement familiale avec des spaghettis quinoa persil ail et tomates à la sauce basilic et gingembre faite bien sûr maison. Une façon d'apporter une note originale au plat avec des blancs de poulets que l'on marine préalablement.

  • Mise en place : 30 minutes
  • Marinade des blancs de poulet : 1 heure minimum
  • Cuisson : 30 minutes pour la sauce, 6 minutes pour des pâtes al dente et 4 minutes pour les blancs de poulet au grill
Blancs de poulet marinés gingembre et basilic en duo de spaghettis quinoaIngrédients de baseMise en place échalotes, gingembre, poivrons et basilicMise en place blancs de poulet, jus d'agrume, huile d'olive et fleurs de thym fraisBlancs de poulet marinésIngrédients de la marinade à cuire pour la préparation de la sauceAprès 10 minutes de cuissonChair de tomates rajoutéeCuisson brèves des morceaux de blancs de pouletBlancs de poulet cuits et prêt à être servisPâtes cuites et égouttées
Blancs de poulet marinés gingembre et basilic en duo de spaghettis quinoaIngrédients de baseMise en place échalotes, gingembre, poivrons et basilicMise en place blancs de poulet, jus d'agrume, huile d'olive et fleurs de thym fraisBlancs de poulet marinésIngrédients de la marinade à cuire pour la préparation de la sauceAprès 10 minutes de cuissonChair de tomates rajoutéeCuisson brèves des morceaux de blancs de pouletBlancs de poulet cuits et prêt à être servisPâtes cuites et égouttées

Ingrédients

  • Pour 4 personnes
  • 600 g de blancs de poulet fermier
  • 5 échalotes nouvelles
  • 60 g de gingembre
  • 2 citrons verts
  • 10 branches de basilic frais
  • 7 branches de thym frais
  • 1 demi-poivron rouge
  • 1 demi-poivron vert
  • 400 g de chair de tomates
  • 200 g de spaghettis quinoa persil ail
  • 200 g de spaghettis quinoa tomates
  • Gros sel
  • Huile d'olive
  • Sel et poivre

Préparation

  • 1 Les ingrédients : Presser le jus des citrons, émincer finement les poivrons vidés, le gingembre épluchés, les feuilles de basilic et les échalotes nouvelles avec leurs tiges vertes. Couper en morceaux les blancs de poulets, les saler et les poivrer.
  • 2 Marinade : Disposer les blancs de poulet dans un plat, rajouter le basilic, les fleurs de thym, le gingembre, les échalotes et les poivrons. Arroser du jus de citron et d'huile d'olive en quantité égale. Recouvrir d'un film alimentaire et laisser mariner minimum 1 heure au réfrigérateur.
  • 3 La sauce : Sortir les morceaux de poulet et réserver. Mettre les ingrédients de la marinade dans une casserole et les cuire à feu moyen couvert pendant 10 minutes. Baisser le feu, rajouter la chair de tomates, saler, poivrer et laisser cuire à feu doux couvert pendant 20 minutes. Prendre soin de remuer régulièrement pendant la cuisson.
  • 4 Les pâtes quinoa : Mettre dans une casserole de l'eau, un peu de gros sel et un filet d'huile d'olive. Porter à ébullition, cuire les pâtes à eau frémissante pendant environ 6 minutes pour une cuisson al dente. Les égoutter et servir.
  • 5 Les blancs de poulet : Les faire griller environ 4 minutes dans un grill doubles faces pendant la cuisson des pâtes.
  • 6 Dressage des assiettes : Mettre dans chaque assiette creuse, des pâtes, des morceaux de poulet grillés et arroser de la sauce. Disposer quelques feuilles de basilic et bon appétit.

Le +

On rajoute toujours un filet d'huile d'olive dans l'eau de cuisson des pâtes, cela permet d'éviter qu'elles collent.

La sauce n'est pas mixée pour que l'on garde la texture de tous ses ingrédients.

Suggestions pour le vin d'accompagnement : Un vin rouge comme un Bourgogne Grand Ordinaire, un Bourgueil ou un Tavel rosé.

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