Beignets de courgettes à la feta tomates et origan

Proposée par
Saison : printemps Type de plat : entrée Difficulté : facile

Un classique de la cuisine grecque que j'aime préparer pour mes amis. Cette entrée est un vrai bonheur pour les papilles qui remplit nos assiettes de soleil.

  • Mise en place : 40 minutes
  • Appareil à beignet : Au repos une nuit entière
  • Cuisson : Le lendemain, pour chaque beignet quelques instants dans une huile d'olive bien chaude

Beignets de courgettes à la feta tomates et origanIngrédients de baseMise en place tomates, menthe fraîche, persil et fetaMise en place oignons, ail, jus de citron et courgettesLes œufs battus en omelette Oignons, ail et courgettes rajoutés aux œufs Persil, menthe et jus de citron rajoutésFeta rajoutéTomates emincées et rajoutéesAppareil à beignet terminé Beignets cuits et mis sur un papier absorbant
Beignets de courgettes à la feta tomates et origanIngrédients de baseMise en place tomates, menthe fraîche, persil et fetaMise en place oignons, ail, jus de citron et courgettesLes œufs battus en omelette Oignons, ail et courgettes rajoutés aux œufs Persil, menthe et jus de citron rajoutésFeta rajoutéTomates emincées et rajoutéesAppareil à beignet terminé Beignets cuits et mis sur un papier absorbant

Ingrédients

  • Pour 6 à 8 personnes
  • 2 courgettes
  • 2 tomates
  • 250 g de farine
  • 2 œufs
  • 3 petits oignons nouveaux
  • 2 gousses d'ail
  • 2 citrons jaunes
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 cuillère à soupe d'origan séché
  • 4 branches de menthe fraîche
  • 12 branches de persil plat ou frisé
  • Huile d'olive
  • Sel et poivre

Préparation

  • 1 Les tomates : Ôter les pédoncules des tomates, plonger les tomates (incisées en quatre à l'emplacement des pédoncules) 30 secondes dans de l’eau bouillante. Les plonger dans un saladier rempli d’eau et de glaçons et les peler. Les couper en petits morceaux en gardant la pulpe, puis réserver.
  • 2 l'appareil à beignets : Battre les œufs en omelette dans un cul-de-poule, saler et poivrer. Rajouter les oignons émincés, l'ail écrasé (germes ôtés), le jus d'un citron et les courgettes râpées. Bien mélanger, rajoutées la feta coupée en petits morceaux, les tomates, le persil émincé et les feuilles de menthe fraîche ciselées. bien mélanger et incorporer progressivement la farine afin d'obtenir une pâte molle. Rajouter le sachet de levure, mélanger et recouvrir d'un film alimentaire pour un repos de l'appareil une nuit au réfrigérateur.
  • 3 Les beignets : Rajouter à l'appareil à beignets l'origan, saler et poivrer et bien mélanger. Mettre dans une poêle environ 1,5 cm en hauteur d'huile d'olive et faire chauffer. Quand l'huile est bien chaude, verser doucement dans l'huile le contenu d'une cuillère à soupe de pâte (aidez-vous d'une cuillère à café pour faire glisser la pâte dans l'huile) et faire cuire quelques instants de chaque côté. Quand ils sont bien frits des deux côtés, les mettre sur du papier absorbant.
  • 4 Dressage des assiettes : Couper en quartiers le deuxième citron pour accompagner les beignets. Servir avec une petite salade de jeunes pousses. Régalez-vous avec cette merveilleuse entrée !

Le +

Suggestions pour le vin d'accompagnement : Un vin rouge d'Afrique du Sud (Breede River Valley - Pinotage), un Anjou villages ou vin blanc Vouvray.

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