Salade de Gambas aux fruits de la passion petits pois et épices

Proposée par
Saison : été Type de plat : entrée Difficulté : facile

Une salade pleine de couleurs, où les Gambas sont servies légèrement tièdes avec ses mélanges d'épices et assaisonnées avec une vinaigrette aux fruits de la passion. 

  • Mise en place : 15 minutes
  • Marinade des Gambas : 1 nuit au réfrigérateur (minimum 2 heures)
  • Cuisson : 10 minutes pour les petits pois et 1 minutes à feu vif pour les Gambas marinées
Salade de Gambas aux fruits de la passion petits pois et épicesIngrédients de baseHuile d'olive aromatisée (ail écrasé et branches de thym frais)Mise en place des Gambas en brochettesCurcuma et paprika rajouté à l'huile aromatiséeGambas rajoutées avec un jus de citron et assaisonnées (poivre, sel et piment d'Espelette)Cuisson des Gambas marinéesGambas sautées sur un papier absorbantMise en place des fruits de la passion pour la vinaigrette
Salade de Gambas aux fruits de la passion petits pois et épicesIngrédients de baseHuile d'olive aromatisée (ail écrasé et branches de thym frais)Mise en place des Gambas en brochettesCurcuma et paprika rajouté à l'huile aromatiséeGambas rajoutées avec un jus de citron et assaisonnées (poivre, sel et piment d'Espelette)Cuisson des Gambas marinéesGambas sautées sur un papier absorbantMise en place des fruits de la passion pour la vinaigrette

Ingrédients

  • Pour 4 personnes
  • 400 g de Gambas
  • 200 g de petits pois frais
  • 4 fruits de la passion
  • 1 citron jaune
  • 1 feuille de laurier
  • 3 branches de thym frais
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 1 cuillère à café de piment d'Espelette
  • 3 gousses d'ail
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès
  • 6 cuillères à soupe d'huile tournesol
  • Filaments de safran pour la cuisson des Gambas
  • 8 brins de ciboulette
  • Huile d'olive
  • Sel et Poivre

Préparation

  • 1 Les Gambas : Les nettoyer (les décongeler si nécessaire) et couper les têtes. Décortiquer et Inciser les crevettes sur le dos jusqu'à la moitié pour retirer les intestins (parties marron sur le dos visible sous la carapace des crevettes). Puis, les mettre sur des pics en bois (cette méthode permet à la cuisson de la Gambas de rester droite) et réserver.
  • 2 Huile aromatisée : Mettre dans un plat de l'huile d'olive (au moins 6 cuillères à soupe), rajouter la feuille de laurier, le thym frais, l'ail épluchée et écrasée grossièrement. Puis, rajouter le curcuma, le paprika et bien mélanger. Tremper les brochettes dans l'huile aromatisée, saler, poivrer et saupoudrer d'un peu de piment d'Espelette. Recouvrir le plat d'un film alimentaire et laisser mariner au moins pendant une nuit (minimum 2 heures). De temps en temps, retourner les brochettes.
  • 3 Les petits pois : Les écosser et les faire cuire à eau frémissante pendant 10 minutes. Puis, les plonger dans de l'eau et des glaçons pour stopper la cuisson et qu'ils gardent leur belle couleur avec leurs vitamines. Réserver.
  • 4 Vinaigrette : Couper les fruits de la passion en deux et verser la pulpe dans un bol. Préserver les fruits de la passion vide pour faire réceptacle de la vinaigrette (2 par personne). Dans un autre bol, verser le vinaigre, l'huile tournesol, saler, poivrer et bien mélanger. Puis intégrer la pulpe de fruits de la passion et mélanger de nouveau (rectifier l'assaisonnement si nécessaire). Réserver.
  • 5 Les Gambas : Les faire sauter dans une poêle à feux vif très brièvement avec des filaments de safran et les mettre sur un papier absorbant.
  • 6 Dressage des assiettes : Mettre dans une assiette un peu de petits pois, disposer 2 réceptacles fruits de la passion et verser dedans de la vinaigrette. Placer 3 à 4 Gambas ôtées de leurs pics en bois, les arroser d'un filet d'huile d'olive et saupoudrer d'un peu de ciboulette ciselée. Bon appétit.

Le +

Suggestions pour le vin d'accompagnement : Un vin blanc Albarino (Région de Galice), un Pouilly fumé (Val de Loire et Centre) ou un vin rouge Givry (Bourgogne).

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