Les Keftedakia et son Tsatziki sur lit de poivron vert

Proposée par
Saison : été Type de plat : plat Difficulté : facile

Ce plat est l'image de la cuisine grecque où vous avez rendez-vous avec des saveurs de la Méditerranée, un mets qui vous transporte immédiatement sur les îles des Cyclades ! J'aime cette cuisine haute en couleur et pleine de senteurs, un air d'évasion culinaire et d'envie de vacances. Profitez de cette recette pour vous plonger dans un autre monde !

  • Mise en place : 2h00
  • cuisson : 40 minutes
  • Thermostat du four : 160°C Th 5
Les Keftedakia et son Tsatziki sur lit de poivron vertIngrédients de base pour les boulettesMise en placeLe mélange des ingrédientsConfection des boulettesIngrédients de base pour le TzatzikiLes boulettes fritesFin de cuisson sur un papier absorbantLes poivrons verts cuitsLe concombre pressé de son eauAppareil à Tzatziki
Les Keftedakia et son Tsatziki sur lit de poivron vertIngrédients de base pour les boulettesMise en placeLe mélange des ingrédientsConfection des boulettesIngrédients de base pour le TzatzikiLes boulettes fritesFin de cuisson sur un papier absorbantLes poivrons verts cuitsLe concombre pressé de son eauAppareil à Tzatziki

Ingrédients

  • Pour 4 personnes
  • 500 g d'épaule de veau
  • Pain rassis
  • 3 petits oignons blancs nouveaux
  • 6 gousses d'ail
  • 1 oeuf
  • Persil plat
  • Origan séché
  • 2 poivrons verts allongés
  • 500 g de fromage blanc lisse ou de yaourt
  • 1 piment vert
  • 1 concombre
  • Feuilles de menthe fraîche
  • Des olives noires Lucques
  • 1 citron jaune
  • Huile d'olive
  • Sel et poivre

Préparation

  • 1 Les poivrons verts : Les rincer, les couper en deux en enlevant à l'intérieur les graines. Préchauffer votre four à 160°C pendant 10 minutes. Mettre un peu d'huile d'olive dans le fond d'un plat à four, placer les poivrons, recouvrir d'un papier de cuisson et enfourner pendant environ 30 minutes. Les sortir, et les disposer à l'envers sur une grille pour qu'ils s'égouttent et qu'ils refroidissent. Réserver.
  • 2 La chapelure : Prendre du pain rassis, le couper en deux et le faire griller au four ou dans un grill-pain. Puis le râper en morceaux et écraser pour en faire de la chapelure naturelle. Pour la recette, préparer l'équivalent de 3 cuillères à soupe de pain grillé écrasé pour 500 grammes de viande.
  • 3 La farce des boulettes : Mettre dans un saladier, une cuillère à café d'origan, l'équivalent de 3 cuillères à soupe de chapelure, les 3 gousses d'ail écrasées, l’œuf. Couper en morceau le viande de veau et hacher-la avec le persil et l'oignon blanc. Rajouter l'appareil dans le saladier, saler, poivrer et mélanger le tout. Façonner les boulettes avec l'aide d'une cuillère à soupe pour la quantité à mettre. Les disposer sur un plateau et les recouvrir d'un film alimentaire. Les mettre au repos au réfrigérateur pendant 1 heure.
  • 4 Préparation du Tzatziki : Éplucher le concombre et le râper, puis le presser de son eau avant d'effectuer l'appareil. Écraser les 3 gousses d'ail, émincer des feuilles de menthe fraîche, mettre le tout dans un saladier, saler, poivrer, rajouter de l'huile d'olive et mélanger le tout.
  • 5 La cuisson des boulettes : Mettre au fond d'une poêle de l'huile d'olive, faire chauffer à feu vif, puis rajouter les boulettes et les faire frire environ 4 minutes en les retournant régulièrement. Baisser votre feu et laisser environ 4 minutes tout en continuant de les retourner. Les sortir et les mettre sur un papier absorbant avant de servir.
  • 6 Dressage des assiettes : Dans chaque assiette, mettre un poivron vert cuit, le farcir de Tzatziki et disposer par dessus du piment émincé finement avec des olives noires. Mettre 4 à 5 boulettes de viande accompagnées d'un quartier de citron jaune. Arroser les boulettes d'un filet d'huile d'olive et disposer quelques feuilles de menthe , puis servir.

Le +

Les Keftedakia peuvent être précuites dans une friture d'huile d'olive environ 2 minutes, puis égoutter et finir de cuire dans un fond de tomate à l'origan.

Pour un demi-kilo de viande, on fait environ 19 à 20 boulettes de viande.

On peut remplacer la viande de veau par la viande de boeuf, l'apport d'un produit laitier devient obligatoire pour préserver les boulettes moelleuses. La viande de boeuf hachée devient très vite sèche à la cuisson.

On peut rajouter dans la farce une cuillère à soupe de crème fraiche épaisse ou de fromage blanc ou de yaourt. Cet additif naturel permet de conserver à la cuisson des boulettes de viande tout le moelleux. Même réchauffées, les boulettes gardent leurs moelleux ! Dans cette configuration, rajouter un cuillère à soupe supplémentaire de chapelure. Je les préfère sans additif pour un peu moins de chapelure, c'est une affaire de goût ! 

Suggestions pour le vin d'accompagnement : un Assyrtiko de Mylos blanc, un rosé de corse ou un Chardonnay blanc.

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