Assiette de Tapas

Proposée par
Saison : été Type de plat : entrée Difficulté : facile

Une invitation à prendre le large vers Barcelone, la ville de la fête avec ses bars à Tapas. Des petites entrées pour se régaler cet été entre amis !

Filets de sardines fraîches marinées (citron vert, tomate paola, oignon ciboule, ail, huile d'olive et thym frais), pinchos grillés (bleu Carles et Serrano sur laitue de sucrine), anchois aux poivrons multicolores et olives noires, banderillas de crevettes roses vivantes Bio poivrons verts, tomates ananas et tortilla de pommes de terre et ciboulette.

Un programme qui va raviver vos papilles ! 

Vos préparations sont à faire la veille et compter au moins une bonne heure le lendemain pour réaliser les assemblages et les assiettes.

Assiette de TapasIngrédients pour les sardines marinéesMarinade des filets de sardinesIngrédients pour les brochettes de crevettes cruesIngrédients cuits et prêts pour la mise en place des brochettesPréparation des poivrons multicoloresIngrédients de base pour la tortillaLa tortilla cuite
Assiette de TapasIngrédients pour les sardines marinéesMarinade des filets de sardinesIngrédients pour les brochettes de crevettes cruesIngrédients cuits et prêts pour la mise en place des brochettesPréparation des poivrons multicoloresIngrédients de base pour la tortillaLa tortilla cuite

Ingrédients

  • Pour 6 personnes
  • ***** Filets de sardines fraîches marinées
  • 12 sardines en filets fraîches
  • 1 tomates Paola
  • 1 oignon ciboule
  • 2 gousses d'ail écrasées
  • 6 pincées de piment d'Espelette
  • Tranches de baguettes (pains grillés)
  • Branches de thym frais
  • 1 citron vert
  • Huile d'olive
  • Sel et poivre
  • **** Pinchos de jambon Serrano, bleu et cœur de sucrine
  • 3 tranches fines de jambon serrano
  • Tranches de baguettes (pains grillés)
  • 60 g de bleu Carles
  • Cœur de sucrine
  • Huile d'olive
  • Sel et poivre
  • *** Banderillas de crevettes roses vivantes Bio
  • 12 crevettes roses vivantes Bio
  • 1 poivron vert allongé
  • 1 grosse tomate ananas
  • Sobérano (alcool espagnol) ou Whisky pour flamber
  • Poudre de safran ou pistils de safran
  • 1 demi-citron vert
  • Huile d'olive
  • Sel et poivre
  • ** Pinchos d'anchois aux poivrons multicolores
  • 100 g d'anchois à l'huile
  • 1 poivron vert allongé
  • 1 poivron jaune allongé
  • 1 poivron rouge allongé
  • Olives noires Lucques
  • Tranches de baguettes (pains grillés)
  • 1 gousse d'ail
  • Huile d'olive
  • Sel et poivre
  • * Tortilla de pommes de terre
  • 500 g de pommes de terre charlotte
  • 2 petits oignons blancs
  • Ciboulette
  • 5 oeufs
  • Huile d'olive
  • Sel et poivre
  • 1 piment vert pour le dressage des assiettes

Préparation

  • 1 La tortilla : Éplucher les pommes de terre, les rincer et les sécher. Couper-les dans le sens de la longueur et faire dans le même sens de fines lamelles. Mettre dans une poêle de l'huile d'olive et faire sauter pendant 10 minutes à feu moyen les pommes de terre en prenant soin de les retourner régulièrement. Elles ne doivent pas prendre trop de couleurs ! Baisser votre feu et rajouter l'oignon émincé, laisser cuire à feu doux pendant environ 30 minutes. Vos pommes de terre doivent être fondantes, tester avec un couteau ! Battre 5 œufs en omelette et verser par dessus et attendre que les œufs cuisent toujours à feu doux. Votre appareil ne doit pas brûler, il faut compter environ 20 minutes. Puis à l'aide d'une assiette plate, retourner votre préparation et laisser au moins 10 minutes pour finir la cuisson. Mettre votre tortilla dans une assiette et la recouvrir d'un film alimentaire et la placer au réfrigérateur une nuit entière.
  • 2 Les filets de sardines : Rincer et sécher les filets avec du papier absorbant. Couper chaque filet de sardines en deux et les mettre dans un plat, presser un jus de citron vert par-dessus, saler, poivrer, saupoudrer de piment d'Espelette. Pendre une tomate moyenne Paola, l'épépiner et la couper en brunoise et la disposer par dessous. Rajouter des branches de thym frais et arroser d'huile d'olive. Ajouter l'ail écrasé et oignon ciboule émincé. Recouvrir d'un film alimentaire et mettre au réfrigérateur.
  • 3 Cuisson des poivrons allongés : Au four à 200°C pendant 20 minutes, les retourner régulièrement, dès qu'ils ramollissent vous les retirer du four. Pour les brochettes, un poivron vert à couper en deux dans le sens de la longueur et épépiner, réserver au réfrigérateur. Pour les 3 autres vert, jaune et rouge, les couper en deux toujours dans le sens de la longueur, les épépiner et faire des petites lanières que l'on dispose dans un plat. Saler, poivrer et arroser d'huile de d'olive et réserver au réfrigérateur.
  • 4 Cuisson des crevettes : Faire sauter les crevettes vivantes dans un peu d'huile d'olive avec le safran environ 4 minutes. Les flamber au Sobérano ou au Whisky. Mettre dans un plat, arroser d'un jus d'un demi-citron vert, saler, poivrer et recouvrir d'un film alimentaire pour la nuit au réfrigérateur.
  • 5 Dressage des tapas :
    - La tortilla, faire des mini-tortillas avec des cercles que l'on aura pris soin de réchauffer en dernière minute avant de servi, 30 secondes au micro-ondes suffisent. Rajouter par dessus de la ciboulette ciselée.
    - Les filets de sardines : Faire légèrement griller des morceaux de baguette traditionnelle, disposer 2 à 3 filets de sardines marinées et recouvrir de condiments de la marinade. Avant de servir, saler et poivrer de nouveau la préparation.
    - Serrano et Bleu de Carles : Faire légèrement griller des morceaux de baguette traditionnelle, disposer des feuilles de laitue sucrine et mettre des morceaux de bleu Carles avec du jambon serrano. Arroser d'un filet d'huile d'olive.
    - Poivrons multicolores : Faire légèrement griller des morceaux de baguette traditionnelle qui ont été frottés à l'ail, disposer par dessus des lamelles de poivrons dans l'ordre de couleurs que vous souhaitez. Rajouter les anchois à l'huile et des morceaux d'olives noires.
    - les brochettes de crevettes : enfiler sur un brochette en bambou, une crevette, un morceau de tomate ananas, un morceau de poivron vert, une crevette, un morceau de tomate ananas et un morceau de poivron vert. Saler et poivrer de nouveau les brochettes.
    Dans votre assiette, rajouter quelques petites rondelles de piment vert, Très bonne dégustation.

Le +

Suggestions pour le vin d'accompagnement : des vin rouges de caractère comme un Rioja ou un Baturrica.

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