Féta au four tomates et poivrons à l'huile d'olive aux herbes séchées

Proposée par
Saison : automne Type de plat : entrée Difficulté : facile

La féta est le fromage traditionnel que l'on déguste partout en Grèce, il est à base de lait de brebis caillé en saumure. Cette recette se déguste en entrée avec ses herbes séchées (thym, romarin, sarriette, basilic, origan ...). Un délice pour les papilles qui va prolonger un court instant votre été.

  • Mise en place : 10 minutes
  • Cuisson : 55 minutes
  • Thermostat du four : 200°C pour les tomates et poivrons, 230°C pour la féta
Féta au four tomates et poivrons à l'huile d'olive aux herbes séchéesIngrédients de baseTomates saupoudrées d'herbes séchées et arrosées d'huile d'oliveBrins de poivrons BIO Multi-couleurs rajoutés aux tomatesTomates et poivrons cuits au fourFéta rajouté en fines tranchesFéta cuite au four
Féta au four tomates et poivrons à l'huile d'olive aux herbes séchéesIngrédients de baseTomates saupoudrées d'herbes séchées et arrosées d'huile d'oliveBrins de poivrons BIO Multi-couleurs rajoutés aux tomatesTomates et poivrons cuits au fourFéta rajouté en fines tranchesFéta cuite au four

Ingrédients

  • Pour 4 personnes
  • 150 g de féta AOC
  • 4 tomates paola
  • 1/4 de poivrons (rouge, vert, jaune, blanc et pourpre)
  • Herbes séchées
  • Huile d'olive
  • 1 citron jaune
  • Sel et poivre

Préparation

  • 1 Les tomates : Couper les tomates en fines rondelles et les placer dans un plat à four. Saler, poivrer et saupoudrer d'herbes séchées. Réserver.
  • 2 Les poivrons : Prélever un quart de poivron pour toutes les couleurs et couper en fines lamelles. disposer les lamelles sur les tomates et arroser d'huile d'olive. Rajouter un peu d'herbes séchées et cuire au four pendant 35 minutes à 200°C.
  • 3 La féta : Rajouter par-dessus la féta coupée en fines tranches et cuire au four 15 minutes à 230°C. Puis 5 minutes au grill, attention que cela ne brûle pas !
  • 4 Dressage des assiettes : Placer un part de féta au four avec tomates et poivrons et disposer un quart de citron jaune pour la dégustation.

Le +

Pour le reste des poivrons, vous pouvez faire une compotée de poivrons coupés en fine brunoise et intégrer des œufs battues. Un peu de piment d'Espelette donnera à votre plat une note basquaise ! 

Suggestions pour le vin d'accompagnement : Un vin rosé de Cassis, un Côtes de Provence ou un Bandol.

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