Des plats à base de coquillages, de crustacés ou de mollusques dans la cuisine des cotes

Des plats avec des produits que vous n’avez peut-être pas l’habitude de cuisiner régulièrement, et restant pas trop difficiles à effectuer. Les moules, les calamars, les coquilles Saint-Jacques ou les coquilles blanches, les crevettes, les gambas, les coques, les palourdes, les chipirons, les langoustines sont traités dans ce fascicule dans des recettes très personnelles.

« Assiette de la mer chorizo et jus de moules à la crème de salicorne »

Un plat gourmand de la mer avec une pointe de chorizo et de salicornes. Les salicornes sont des condiments produits sur la presqu’île de GUERANDE, elles apportent une saveur toute particulière à ce mets.

« Calamars farcis à la feta »

Un plat qu’on a ramené de Crète et des Cyclades.

« Cassolette de fruits de mer à la rouille »

Une recette provençale qui ressemble à s’y méprendre à une mini zarzuela, une spécialité espagnole.

« Coquilles blanches au curry jaune gingembre et menthe fraîche »

Une interprétation d’un plat thaï avec une pâte de curry jaune modérément épicé en piment.

« Coquilles Saint-Jacques poêlées sur lit provençal »

Une création personnelle avec la reine des sables qui a l’appellation de « Coquille blanche ».

« Crevettes poivre et sel tagliatelles de carottes à l’huile d’olive »

Un classique de la cuisine asiatique qu’on personnalise avec un accompagnement aux tendances méditerranéennes.

« Curry vert aux mangues crevettes et coquillages »

Une recette délicieuse aux tendances birmanes qui va ravir vos papilles.

« Encornets à la provençale »

Les encornets pêchés au CROISIC sont réputés, cuisinés de cette manière est un vrai régal.

« Gambas à l’Armoricaine »

Est une version de recette familiale que vous pourrez découvrir avec les crevettes tropicales à la KRIBI.

« Minestrone de cocos aux coquillages et pointe de curry »

Une façon de revisiter le minestrone qui est un classique de la cuisine italienne, où, les pâtes sont remplacées par des cocos et le lard par des coquillages.

« Moules marinières »

La recette de tous les restaurants de bord de mer, souvent accompagnée de bonnes frites « fait maison ». Un grand classique aussi de la cuisine belge, dans toutes ses tavernes ou brasseries.

« Noix de Saint-Jacques au vinaigre de framboise »

Une recette bretonne ou normande selon les lieux de pêche de ce coquillage.

« Noix de Saint-Jacques safranées aux pommes Granny Smith »

Une recette sucrée salée qui associe la pomme aux épices.

« Petits farcis de poivrons verts aux chipirons »

Une création personnelle avec des chipirons (petits calamars) que l’on trouve en été sur les étals des marchés.

« Queues de langoustines aux cuisses de pamplemousse »

Une recette revisitée d’un plat dégusté dans un restaurant de renom.

« Rougail de calamars poivrons marinés et crème de vinaigre balsamique »

Un plat réunionnais avec une interprétation.

« Sauté de langoustines au piment d’Espelette »

Un plat basque très facile à faire avec toutes sortes de crevettes.

« Torsades aux palourdes marinières et fond de tomates provençales »

Un plat qu’on aime cuisiner après une cueillette de palourdes sur la côte sauvage du CROISIC. Un vrai délice iodée qui va vous enchanter.

Les spécialités : chaque spécialité a sa propre histoire
Les poissons, coquillages et crustacés